JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 dengan menyalurkan sejumlah program bantuan. Terdapat tiga hal yang terdapat pada momen Hardiknas tahun ini.
"Yang pertama adalah pembagian ijazah melalui program pemutihan ijazah. Yang kedua adalah pelepasan SMK untuk bekerja di luar negeri, serta penyaluran bantuan untuk bencana yang terjadi di Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat," kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung di Balai Kota Jakarta, Senin (4/5/2026).
Pramono mengatakan, pihaknya memutihkan sebanyak 2.026 ijazah untuk peserta didik mulai dari jenjang SD sampai PKBM. Progam ini berlangsung atas kerja sama dengan Baznas DKI Jakarta.
"Pada tahap pertama tahun 2026 akan dibagikan kurang lebih 2.026 peserta didik dari jenjang SD, SMP, SMA, SMK, hingga PKBM. Bekerja sama dengan Baznas, total anggarannya adalah Rp3.953.712.300," tuturnya.
Dalam momen ini, Pemprov DKI Jakarta juga melepas sebanyak 561 lulusan SMK untuk bekerja di luar negeri, dengan negara tujuan seperti Jepang, Malaysia, dan Jerman.