JAKARTA, iNews.id - Masyarakat Indonesia menikmati libur panjang akhir Oktober 2020 di tengah pandemi covid-19. Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan meminta setiap keluarga disiplin melaksanakan protokol kesehatan, baik yang bepergian maupun tetap di rumah.
Anies menyampaikan hal tersebut sambil mengingatkan 39 persen kasus positif covid-19 di Jakarta merupakan klaster keluarga. Dia juga menyebut ada 4.684 keluarga di Jakarta yang menjadi klaster penularan covid-19.
"Di Jakarta 39 persen dari total kasus positif ditemukan di keluarga. Jumlah klaster keluarga 4.684 dengan pasien positif covid-19 mencapai 36.659 orang. Artinya penularan covid-19 tak hanya di tempat publik. Penularan di ruang privat juga tinggi," kata Anies dalam rekaman video Pemprov DKI Jakarta, Rabu (28/10/2020).
Anies menjelaskan tingginya penularan covid-19 karena penerapan protokol kesehatan di keluarga lemah. Padahal di tempat lain masyarakat sudah disiplin melaksanakannya.
"Saat di kendaraan umum kita disiplin 3M. Kita berada di tempat tempat yang banyak orang kita pakai masker, tapi ketika bertemu dengan keluarga, bertemu kolega yang kita kenal mendadak turun kedisiplinan itu Karena berasa saudara maka tidak menggunakan masker dengan baik, tidak menjaga jarak, tidak mencuci tangan," kata Anies.