Pramono soal Kenaikan Tarif Transjakarta: Akan Diputuskan Sesuai Kemampuan Masyarakat

Muhammad Refi Sandi
Bus Transjakarta. (Foto: M Refi Sandi)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebut belum ada angka final terkait kenaikan tarif Transjakarta dan akan disesuaikan dengan kemampuan masyarakat. Adapun, terdapat usulan penyesuaian tarif berkisar Rp5.000-Rp7.000. 

"Maka dengan hal-hal seperti itulah saya mengambil keputusan dan saya juga mendengar rata-rata mereka mengusulkan, di media saya itu antara 5.000 sampai 7.000, rata-rata. Tetapi kami akan memutuskan sesuai dengan nanti apa yang menjadi kemampuan masyarakat," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (29/10/2025).

Politisi PDIP itu menegaskan, penyesuaian tarif Transjakarta tidak akan memberatkan 15 golongan yang masih menikmati layanan moda transportasi tersebut secara gratis.

"Maka untuk itu kami akan melakukan penyesuaian tetapi tidak memberatkan kepada 15 golongan. Karena 15 golongannya kan tetap gratis. Sehingga mereka tetap kita proteksi," tuturnya.

Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta buka suara terkait wacana kenaikan tarif Transjakarta menjadi Rp5.000. Pasalnya, tarif yang berlaku saat ini Rp3.500 tidak mengalami kenaikan sejak 2005 meski ada subsidi transportasi umum.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
2 bulan lalu

Pramono Pastikan Tarif Transjakarta Naik, Ini Alasannya

Megapolitan
2 bulan lalu

Apa Itu First Mile dan Last Mile yang Sering Jadi Masalah Pengguna KRL dan Transjakarta

Mobil
2 bulan lalu

Setelah TransJakarta, Pemerintah Dorong Angkot Pakai Kendaraan Listrik

Megapolitan
2 bulan lalu

Dishub DKI Beri Lampu Hijau soal Wacana Kenaikan Tarif Transjakarta Jadi Rp5.000

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal