365 Kaligrafer akan Menulis Mushaf Nusantara 19 Maret 2025, Serentak di 30 Provinsi

Achmad Al Fiqri
Sebanyak 365 kaligrafer akan menulis Mushaf Nusantara pada 19 Maret 2025. (Foto: Dok. Kemenag)

JAKARTA, iNews.id - Direktorat Jenderal (Ditjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar acara Penulisan Mushaf Nusantara, Rabu (19/3/2025). Kegiatan ini digelar menyemarakkan peringatan Hari Nuzulul Quran 1446 H.

Sebanyak 365 kaligrafer terbaik mulai dari juara internasional, MTQ nasional dan MTQ provinsi bidang kaligrafi akan terlibat dalam kegiatan ini.

"Hanya dalam waktu 10 jam dan berlangsung serentak di 30 provinsi," ujar Kasubdit MTQ Kemenag Rijal Ahmad Rangkuty dalam keterangannya, Sabtu (15/3/2025).

Dia menjelaskan, Mushaf Nusantara yang disediakan berukuran 100 x 70 cm dengan 624 halaman. Sebanyak 38 corak iluminasi yang menggambarkan ragam budaya Nusantara menghiasi mushaf tersebut.

"Penulisan Mushaf Nusantara akan mencatatkan dua rekor MURI, Penulisan Mushaf Al-Qur'an secara Serentak oleh Kaligrafer Terbanyak dan mushaf Al-Qur'an dengan Corak Iluminasi Nusantara Terbanyak," kata Rijal.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
1 hari lalu

Eks Menag Yaqut Bantah Perintahkan Backdating hingga Pengumpulan Uang untuk Pansus Haji

1 hari lalu

Staf Kemenag Ungkap Proses Penyusunan Keputusan Menteri soal Kuota Haji Tambahan

1 hari lalu

Saksi Ungkap Eks Menag Yaqut Marah soal Pansus Haji dalam Rapat Internal Kemenag

4 hari lalu

Khozinudin soal GRIB Jaya Amankan Demo: Ormas Tak Boleh Ambil Tugas Aparat, Kita Diadu Domba

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal