5 Fakta Server Pusat Data Nasional Diretas, Nomor 4 Ungkap Cara Kerja Ransomware

Rizky Agustian
Berikut fakta-fakta server Pusat Data Nasional diretas, mengenai apa itu ransomware hingga cara kerjanya. (Foto: Ilustrasi/iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Masyarakat dihebohkan dengan sistem imigrasi yang down di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Kamis (20/6/2024) lalu. Insiden itu disebabkan adanya gangguan pada Pusat Data Nasional.

“Sahabat Mido, saat ini sedang terjadi gangguan kesisteman pada Pusat Data Nasional (PDN) sehingga berdampak pada seluruh layanan keimigrasian. PDN tidak hanya diperuntukkan bagi Ditjen Imigrasi, melainkan pusat penyimpanan dan pengelolaan data milik seluruh instansi pemerintahan di Indonesia,” kata Ditjen Imigrasi dalam keterangannya, Kamis (20/6/2024).

Pantauan iNews.id di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, antrean panjang terjadi di kedatangan internasional. Hal ini menyebabkan checking imigrasi dilakukan secara manual.

Petugas imigrasi sigap membuka seluruh loket untuk mempercepat layanan pengecekan. 

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) pun membenarkan adanya gangguan pada Pusat Data Nasional. Gangguan itu berdampak pada sejumlah layanan publik, salah satunya keimigrasian.

"Gangguan yang dialami Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 sejak 20 Juni 2024 sehingga berdampak pada terhambatnya beberapa layanan publik. Salah satu layanan yang terganggu adalah sistem keimigrasian yang diselenggarakan oleh Ditjen Imigrasi, Kementerian Hukum dan HAM," kata Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan, Sabtu (22/6/2024).

Belakangan, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mengungkapkan gangguan tersebut disebabkan serangan ransomware. Berikut fakta-fakta server Pusat Data Nasional diretas sebagaimana iNews.id rangkum, Selasa (25/6/2024).

Simak fakta-faktanya di slide selanjutnya >>>>

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Alasan Gelar Akademik Tak Dicantumkan di Paspor, Imigrasi Ungkap Aturannya

Megapolitan
8 hari lalu

WNA Pakistan Ditangkap di Kemayoran usai Palsukan Paspor demi Terlihat Sering ke Luar Negeri

Nasional
11 hari lalu

Eks Dirjen Kominfo Semuel Abrijani Divonis 6 Tahun Penjara Kasus Korupsi PDNS

Nasional
29 hari lalu

Kasus Dugaan Gratifikasi WN Singapura, KPK bakal Sampaikan Hasil Telaah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news