Alfitra Salamm Mengaku Dimintai Rp500 Juta oleh Aspri Imam Nahrawi

Riezky Maulana
Asisten pribadi (aspri) Imam Nahrawi, Miftahul Ulum. (Foto: ANTARA)

JAKARTA, iNews.id – Mantan Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora), Alfitra Salamm, mengaku pernah dimintai sejumlah uang oleh salah satu terdakwa kasus dana hibah Kemenpora kepada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), Miftahul Ulum. Jumlah uang yang diminta Ulum ketika itu sejumlah Rp500 juta.

Alfitra mengatakan, uang tersebut diminta Ulum untuk Imam Nahrawi guna membiayai salah satu kegiatan organisasi keagamaan pada 2015. Untuk waktunya, Ulum yang ketika itu bertindak sebagai asisten pribadi (aspri) Nahrawi, datang kepadanya sekitar Juli.

“Pada Tahun 2015 sekitar Bulan Juli, asisten pribadi terdakwa (Imam Nahrawi) meminta bantuan operasional terdakwa untuk kegiatan organisasi keagamaan. Waktu itu dia (Ulum) mengatakan begini bahwa ‘big boss’ butuh bantuan mau ada kegiatan keagamaan pada Agustus Tanggal 6, maka penting untuk dibantu,” ujarnya ketika menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus dana hibah KONI dengan terdakwa Imam Nahrawi di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Rabu (11/3/2020).

Alfitra mengatakan, ketika meminta uang tersebut, Ulum juga mengancamnya. Ancamannya yaitu, jika Alfitra tidak memberikan uang tersebut, jabatan sesmenpora yang ketika itu dia emban akan segera dicopot. “Beliau (Ulum) bilang ini harus diberikan. Kalau tidak, jabatan saya sebagai sesmenpora akan dievaluasi, akan dicopotlah,” ungkapnya.

Ketika mendengar permintaan itu, Alfitra mengaku tidak memiliki uang sebanyak itu. Oleh karenanya, Alfitra meminta bantuan dari sekretaris jenderal KONI saat itu, Ending Fuad Hamidy, yang juga pengusaha. “Saya menyampaikan bahwa kita tidak punya keuangan untuk bantuan organisasi keagamaan. Tetapi karena Ulum mendesak terus, saya akhirnya telepon Saudara Hamidy lah. Saya minta bantuan, ‘kalau bisa supaya dibantu’ saya bilang gitu,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
All Sport
2 hari lalu

Kemenpora Tuntaskan Review 52 Cabor SEA Games 2025, Berapa Target Medali?

All Sport
4 hari lalu

Menpora Erick Thohir Desak KOI dan KONI Selesaikan Dualisme Cabor Sebelum Akhir 2025

Soccer
6 hari lalu

Kantor Kemenpora Mendadak Didemo! Ada Masalah Apa?

Soccer
10 hari lalu

SEA Games 2025 Thailand: Kemenpora Beberkan Hasil Review 35 Cabor

Nasional
10 hari lalu

Riwayat Pendidikan Sri Purnomo, Mantan Bupati Sleman yang Dibui dalam Kasus Korupsi Dana Hibah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal