Cerita Kepala Daerah Ikuti Retret di IPDN: Kasur Keras, Waktu Makan Dibatasi

Agi Ilman
Puluhan kepala daerah selesai menjalani retret gelombang II di Kampus IPDN, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Kamis (26/6/2025). (Foto: iNews)

SUMEDANG, iNews.id - Puluhan kepala daerah mengungkapkan suka dukanya mengikuti retret gelombang II di Kampus IPDN Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Retret tersebut digelar selama lima hari mulai 22–26 Juni 2025.

Retret ini diikuti oleh 86 kepala daerah, termasuk gubernur, bupati, dan wali kota. Mereka meninggalkan rutinitas birokrasi untuk hidup dalam kesederhanaan ala praja, tidur di barak tanpa AC, makan dengan jadwal ketat, dan mengikuti serangkaian materi dari berbagai kementerian.

Dari 86 kepala daerah terdiri dari dua gubernur, tiga wakil gubernur, 38 bupati, 37 wakil bupati, tiga wali kota dan tiga wakil wali kota.

Sembilan kepala dan wakil kepala daerah tidak hadir dengan yang memiliki alasan karena sakit sebanyak enam orang) dan izin kedukaan satu orang.

Dalam acara penutupan, para kepala daerah ini juga disambut dengan parade IPDN, di mana para praja dan marching band berbaris sambil melewati mereka.

Bupati Puncak Jaya, Papua, Yuni Wonda mengaku antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap bisa mengikutinya kembali jika ada kesempatan serupa. “Oh siap, siap selalu. Waktu rasa macam lima hari itu kurang,” katanya, Kamis (26/6/2025).

Menurutnya, retret menjadi ruang yang sangat baik untuk membangun jaringan dan komunikasi antar kepala daerah. “Ini kesempatan bagus juga kita saling kenal. Bisa tukar pikiran, koordinasi, komunikasi yang ke depan bisa kita jaga,” katanya.

Terkait materi, Yuni juga menilai kegiatan ini sangat padat dan relevan. “Materi dari kementerian sangat jelas. Visi-misi Presiden harus kami laksanakan di daerah, jadi kami harus paham benar arah kebijakan nasional,” ucapnya.

Bupati Bengkulu Selatan, Rifai Tajudin mengaku sempat ragu sebelum berangkat. Namun keraguan itu langsung sirna begitu ia tiba di kampus IPDN.

“Alhamdulillah, ternyata kami disambut baik, nyaman. Para praja sopan santun. Rasanya bukan seperti tamu, tapi seperti memang kami warga di sini,” ujar Rifai.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Nasional
5 bulan lalu

Peserta Retret Gelombang II di IPDN Dilarang Pesan Makanan Online

Nasional
5 bulan lalu

Retret Gelombang II di IPDN, Kepala Daerah Kaget Baru Makan 3 Suap Lonceng Sudah Bunyi

Nasional
5 bulan lalu

Retret Gelombang II di IPDN, Kepala Daerah Dilarang Bawa Ajudan dan Tim Protokol

Nasional
3 hari lalu

MK Tolak Gugatan Ambang Batas Pilkada, Ini Penjelasan Pihak Pemohon

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal