Dari Bengkel ke Parlemen: Legislator Partai Perindo Marselinus Bangun Kemandirian Ekonomi Warga Sulteng

Aditya Pratama
Ketua DPD Partai Perindo Kota Palu Marselinus (kanan) bersama Waketum I DPP Partai Perindo Sortaman Saragih (foto: Partai Perindo)

JAKARTA, iNews.id - Dulu, Marselinus hanya dikenal sebagai tukang cat mobil di sebuah bengkel sederhana di Kota Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng). Kini, lelaki berusia 50 tahun ini dikenal luas sebagai “Bapak Bioflok”, julukan warga untuk legislator Partai Perindo yang merintis program budidaya ikan sistem bioflok di pekarangan rumah warga ini. 

Lewat pendekatan yang membumi dan program yang menyentuh kebutuhan nyata, dia berhasil menembus DPRD Provinsi Sulteng tanpa melakukan praktik money politics.

Sejak menjadi anggota DPRD Kota Palu periode 2019-2024, politisi yang juga menjabat Ketua DPD Partai Perindo Kota Palu ini konsisten menggulirkan program kolam bioflok ke rumah-rumah warga. 

“Memelihara ikan 4-5 bulan sudah menghasilkan. Air dari kolam bisa dipakai menyirami tanaman, tanamannya subur karena kotoran ikan menjadi pupuk,” ujarnya saat bertandang ke kantor DPP Partai Perindo, Jalan Diponegoro 29, Menteng, Jakarta, Selasa (27/5/2025). Dia juga berdiskusi dengan Wakil Ketua Umum I DPP Partai Perindo Sortaman Saragih.

Program yang dimulai pada 2020 ini mendapat sambutan luar biasa. Warga tak hanya dibantu fisiknya seperti pembuatan kolam, benih dan pakan, tetapi juga didampingi hingga masa panen. “Kami latih dari awal sampai panen, termasuk pemasarannya. Kalau ada masalah, tinggal lapor via WhatsApp. Kami punya tim yang turun langsung,” kata dia yang pada Pileg 2024 lalu berkontestasi di Dapil Kota Palu.

Setidaknya 1.000 kolam bioflok telah dibangun selama hampir lima tahun. Program ini pula yang menjadi andalan kampanyenya saat naik ke DPRD Provinsi Sulteng. “Saya tidak pernah mengeluarkan uang 1 persen pun untuk dibagi-bagi ke masyarakat, tetapi melalui program ini masyarakat masih percaya saya. Akhirnya saya naik tingkat ke tingkat provinsi,” tuturnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

MK Putuskan SD-SMP Negeri dan Swasta Gratis, Perindo: Langkah Sejahterakan Rakyat

Nasional
3 bulan lalu

MK Putuskan Pendidikan Dasar Negeri dan Swasta Gratis, Gardian Muhammad: Partai Perindo Siap Kawal

Nasional
3 bulan lalu

Wujudkan Ketahanan Pangan, Sekjen Partai Perindo Apresiasi Gerakan Tanam Padi Sawah Serentak di Lebak

Nasional
2 hari lalu

Pemuka Agama: Partai Perindo Sangat Peduli dengan Kondisi Bangsa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal