JAKARTA, iNews.id - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly bereaksi keras saat kembali ditanya mengenai pencopotan Ronny Franky Sompie dari jabatan direktur jenderal (dirjen) imigrasi. Yasonna menyebut Ronny paling bertanggung jawab atas kesalahan informasi tentang politikus PDIP Harun Masiku.
"Tanggung jawabnya siapa, yang paling apa (yang paling bertanggung jawab) di situ?," kata Yasonna dengan nada suara tinggi, Rabu (29/1/2020). Yasonna saat itu hadir di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, dan dicecar pertanyaan oleh awak media.
Menteri dari PDI Perjuangan (PDIP) ini mengaku telah mengingatkan Ronny semasa menjabat sebagai dirjen imigrasi untuk memperbaiki sistem proses data perlintasan orang di bandara. Namun sampai kasus Harun Masiku mencuat dan menyita perhatian publik, data itu belum juga diperbaiki.
"Sistemnya sudah saya bilang, perbaiki. Dari berapa bulan yang lalu saya bilang perbaiki sistem itu," ujarnya.
Ronny Sompie dicopot dari jabatannya sebagai dirjen imigrasi pada Selasa (28/1/2020). Selain Ronny, Yasonna juga mencopot Direktur Sistem dan Teknologi Informasi (Dirsistik) Keimigrasian Alif Suaidi.