DPR bakal Gelar Rapat dengan Kemendagri hingga KPU Bahas Jadwal Pelantikan Kepala Daerah

Achmad Al Fiqri
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyebut Komisi II DPR akan menggelar rapat bersama Kemendagri hingga KPU membahas jadwal pelantikan kepala daerah terpilih. (Foto: Dok. MNC Portal)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyebut Komisi II DPR akan menggelar rapat bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada pekan depan untuk membahas jadwal pelantikan kepala daerah terpilih Pilkada 2024.

"Nah, sehingga mungkin dalam minggu depan DPR akan menggelar rapat konsultasi antara DPR, pemerintah, Bawaslu, dan KPU, demikian," ujar Dasco saat ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (1/2/2025).

Dia menambahkan, alasan mundurnya pelantikan kepala daerah terpilih agar bisa dilaksanakan serentak. Menurutnya, penyesuaian jadwal pelantikan kepala daerah agar rentang waktu tak terlalu lama dengan putusan dismissal Mahkamah Konstitusi (MK).

"Ya, ini kan biar lebih banyak dan serentak, dan juga beda harinya juga tidak terlalu lama rentang waktunya (dengan putusan dismissal MK)," katanya.

Meski demikian, Dasco menyampaikan pemerintah melalui Kemendagri mengusulkan agar pelantikan kepala daerah bisa digelar tak lama pascaputusan dismissal MK.

"Dalam hal ini Kemendagri meminta supaya pelantikan itu dapat disesuaikan dan agar yang keputusan MK juga dapat sama-sama dilantik rentang waktunya antara tanggal 18 sampai 20 (Februari)," ucap Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Jokowi Setuju UU KPK Dikembalikan ke Versi Lama, Sebut Revisi 2019 Inisiatif DPR

Nasional
2 hari lalu

Dirut BPJS Debat dengan Anggota DPR soal Data PBI: Kalau Bapak Bisa Kerja, Saya Gaji!

Nasional
3 hari lalu

Respons Fenomena Viralitas, BSKDN: Aspirasi Digital jadi Sinyal Penting Kebijakan

Nasional
3 hari lalu

Guru Madrasah Mengadu ke DPR: Mengabdi 25 Tahun, Gaji Masih Rp300.000

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal