Gempa Bumi Bantul, BMKG Sebut Mirip Guncangan 10 April 2021 yang Merusak 16 Daerah di Jatim

Rizal Bomantama
Gempa bumi mengguncang Bantul, DIY dan berpusat di laut dengan kedalaman 25 km. (Foto: BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan M6 mengguncang Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Jumat (30/6/2023) malam. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan gempa ini mirip dengan gempa bumi Malang, Jawa Timur (Jatim) yang merusak pada 10 April 2021.

Hal itu diungkapkan Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono melalui akun Instagramnya pada Sabtu (1/7/2023). 

"Hiposenter gempa ini tepat di bawah bidang kontak, yang pecah adalah bagian slab lempeng Indo-Australia," ujarnya.

Oleh sebab itu Daryono mengatakan gempa bumi Bantul ini mirip gempa bumi yang merusak 16 daerah di Jatim pada 10 April 2021.

"Gempa ini sangat mirip gempa selatan Jawa Timur 10 Apr 2021 yang merusak di 16 kabupaten/kota," tuturnya.

Daryono mengatakan gempa bumi Bantul M6 terklasifikasi ke dalam gempa menengah.

"Gempa akibat pecahnya bagian lempeng Indo-Australia ini lebih memiliki sifat/karakter groundmotion yang lebih kuat dan spektrum guncangan yang luas karena merupakan gempa menengah di kedalaman 67 km," ucapnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Internasional
3 jam lalu

Breaking News: Gempa M7,0 Guncang Taiwan

Nasional
18 jam lalu

Gempa M5,9 Guncang Enggano Bengkulu Pagi Ini

Nasional
1 hari lalu

Bibit Siklon Tropis Baru Terpantau di Selatan NTB, Waspada Cuaca Ekstrem di Wilayah Ini

Nasional
2 hari lalu

BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga 1 Januari 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal