Imigrasi Bali Deportasi WN India, Kedapatan Punya 2 Paspor dengan Identitas Berbeda

Nur Khabibi
Imigrasi Ngurah Rai mendeportasi WN India yang kedapatan memiliki dua paspor dengan identitas berbeda. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Imigrasi Ngurah Rai, Bali, mendeportasi warga negara asing (WNA) asal India berinisial SP setelah ditemukan memiliki dua paspor dengan identitas berbeda. Hasil pemeriksaan forensik juga mengungkap dugaan penggantian halaman biodata pada salah satu paspor yang digunakan.

Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai Muhamad Novyandri mengatakan, kasus ini terungkap saat SP hendak terbang ke Manila, Filipina, pada Rabu (14/10/2026). Petugas yang curiga kemudian memeriksa dokumen perjalanan SP dan menemukan dua paspor India dengan identitas berbeda.

"Hasil pemeriksaan laboratorium forensik keimigrasian juga menunjukkan adanya dugaan penggantian halaman biodata pada salah satu paspor yang digunakan," kata Novyandri dalam keterangan tertulis, Sabtu (31/10/2026).

Atas temuan tersebut, Imigrasi Ngurah Rai mengambil tindakan dengan mendeportasi SP pada Selasa (27/10/2026).

SP dipulangkan melalui penerbangan menuju Kuala Lumpur, Malaysia, sebelum melanjutkan perjalanan ke Chennai, India.

Novyandri mengatakan, pengungkapan kasus ini menunjukkan pentingnya ketelitian petugas dalam memeriksa setiap dokumen perjalanan, baik saat kedatangan maupun keberangkatan penumpang internasional.

"Ini menunjukkan bahwa pengawasan keimigrasian tidak hanya dilakukan saat orang asing masuk ke Indonesia, tetapi juga ketika mereka akan meninggalkan wilayah Indonesia," ujarnya.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
4 hari lalu

Imigrasi Tangkap 17 WNA Malaysia-Singapura di Bali, Diduga Jalankan Bisnis Pinjol Ilegal

5 hari lalu

Konser Kanye West di Jakarta Datangkan 25.400 WNA, Imigrasi Catat Lonjakan Kedatangan

6 hari lalu

Ikut Aksi Demo Karhutla, 4 WNA asal Malaysia Diamankan Imigrasi Palangka Raya

8 hari lalu

Petugas Gabungan Imigrasi Razia WNA di Kalibata City, 45 Orang Diamankan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal