Jadi Pemilik Perusahaan Konsultan Pajak, Rafael Alun Juga Berperan Cari Klien

Riyan Rizki Roshali
Mantan pejabat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Rafael Alun Trisambodo berperan mencari klien pada perusahaan konsultan pajak yang dimilikinya. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Mantan pejabat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Rafael Alun Trisambodo kembali menjalani persidangan dalam kasus gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU) di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, Rabu (27/9/2023). Jaksa KPK mempertanyakan peran Rafael Alun di salah satu perusahaan konsultan pajak bernama PT Artha Mega Ekadhana (ARME), tempat istrinya menjabat sebagai komisaris.

Dalam sidang ini, jaksa KPK menghadirkan saksi bernama Rani Anindita Tranggani yang pernah bekerja sebagai Direktur Keuangan PT ARME medio 2003-2008.

“Terdakwa di susunan BOD (board of directors) sebagai apa?,” tanya jaksa.

“Tidak ada,” jawab Rani.

Jaksa pun mempertanyakan bagaimana perusahaan konsultan tersebut mendapatkan klien

“Bagaimana PT ARME memperoleh klien?,” tanya jaksa.

“Macam-macam. Jadi, ada Pak Alun kemudian pegawai dari Wijayanto Nugroho pernah cari. Pak Ujeng mungkin juga pernah cari, ada beberapa pihak,” ujarnya.

“Bagaimana saudara tahu caranya Pak Alun ini mencari klien?,” tanya jaksa.

“Saya tidak tahu,” jawab Rani.

Jaksa pun terus mencecar Rani mengenai cara Rafael Alun membawa klien.

“Bagaimana saudara tahu kalau Pak Alun membawa klien,” cecar jaksa.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
17 jam lalu

KPK SP3 Kasus Tambang Konawe Utara, Eks Penyidik: Kenapa Tak Bertarung di Pengadilan?

Nasional
2 hari lalu

Alasan KPK Hentikan Penyidikan Kasus Izin Tambang Konawe Utara Rp2,7 Triliun

Nasional
2 hari lalu

KPK Setop Penyidikan Kasus Korupsi Izin Tambang Konawe Utara Rp2,7 Triliun

Nasional
3 hari lalu

Eks Wamenaker Noel Rayakan Natal di Rutan, Istri Datang Menjenguk

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal