Kemensos Pulihkan Trauma Korban Banjir Aceh, Beri Layanan Psikososial

Binti Mufarida
Kemensos membuka layanan dukungan psikososial (LDP) bagi para korban banjir di Aceh (dok. Kemensos)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Sosial (Kemensos) melalui Sentra Darussa’adah Aceh membuka layanan dukungan psikososial (LDP) bagi para korban banjir di Posko Gedung Taheer Foundation, Pidie Jaya, Aceh. Banjir yang melanda sebagian besar wilayah Provinsi Aceh pada akhir November 2025 mengakibatkan kerusakan sarana dan prasarana, korban jiwa, serta kerugian materi dan nonmateri.

Kondisi ini juga menimbulkan tekanan psikologis terhadap masyarakat.

“Tekanan psikologis yang dialami oleh para penyintas harus segera ditangani dan dipulihkan,” kata Kepala Sentra Darussa’adah Aceh, Susi Mulyati melalui keterangan tertulis, dikutip Selasa (9/12/2025).

Layanan ini terselenggara berkat dukungan dan kolaborasi berbagai pihak, termasuk Dinas Sosial Aceh, Dinas Sosial Pidie Jaya, aparat gampong, serta Tagana yang turut membantu proses layanan dan koordinasi lapangan. 

"Kolaborasi lintas sektor sangat membantu pelaksanaan kegiatan karena program harus dilaksanakan secara menyeluruh dan menggunakan beragam pendekatan," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Prabowo Resmikan 218 Jembatan di Wilayah Bencana Sumatra

Nasional
9 hari lalu

246.000 Debitur Terdampak Bencana Sumatra Dapat Restrukturisasi Kredit dari OJK

Nasional
12 hari lalu

Jumlah Pengungsi Bencana Sumatra Turun, Kini Tersisa 11.250 Orang

Nasional
14 hari lalu

Mensos Pastikan Bansos Sudah Cair 90 Persen, Termasuk untuk Korban Bencana Sumatra

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal