Kisah Prabowo Ditegur Atasan karena Libatkan Mahasiswa ITB di Proyek Kopassus, Kenapa?

Zen Teguh Triwibowo
Jenderal TNI (Hor) (Purn) Prabowo Subianto pernah ditegur atasannya karena melibatkan anak-anak ITB dalam sebuah proyek di Detasemen 81 Kopassus. (Foto: IG/Prabowo Subianto).

JAKARTA, iNews.id – Presiden ke-8 RI Jenderal TNI (Hor) (Purn) Prabowo Subianto pernah ditegur atasannya ketika masih aktif berdinas di militer. Penyebabnya, dia menunjuk tim dari Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk mengerjakan proyek pangkalan Detasemen 81 Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Apa yang salah?

Kisah ini dibagikan Prabowo dalam buku biografinya bertajuk ‘Kepemimpinan Militer: Catatan dari Pengalaman Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto’. Pada Bab VI tentang kepemimpinan para senior, Prabowo menulis kenangan mengenai Letjen TNI (Purn) Hartono Rekso Dharsono.

Menurut Prabowo, HR Dharsono yang karib disapa Pak Ton merupakan sahabat ayahnya, Soemitro Djojohadikusumo, juga teman baik pamannya, Subianto Djojohadikusumo. Pak Ton pernah menjadi Atase Pertahanan di London. 

“Ia pun juga punya karier gemilang di TNI. Beliau besarnya di Kodam Siliwangi, pada saat itu Divisi Siliwangi,” kata Prabowo (halaman 69), dikutip Selasa (22/10/2024).

Mantan Danjen Kopassus ini menceritakan, ketika berlangsung operasi-operasi penumpasan pemberontakan PRRI/Permesta dan DI/TII, Dharsono menonjol sebagai komandan Batalyon. Pada saat G30S/PKI meletus, dia sudah menjabat sebagai kepala staf Kodam Siliwangi. 

HR Dharsono, lanjut Prabowo, akhirnya menggantikan Mayjen TNI Ibrahim Adjie sebagai Panglima Kodam Siliwangi pada 1966 sampai 1969. Pada waktu itulah tentara kelahiran Pekalongan, Jawa Tengah tersebut benar-benar menampilkan wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“Beliau sangat populer dengan rakyat, dengan mahasiswa, dan dengan prajurit. Beliau sering memakai Baret Kujang. Beliau muncul sebagai idola, sebagai figur yang heroik. Beliau idola para anak muda Jawa Barat dan grass root anak muda Ibu Kota,” tutur Prabowo.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Gadget
5 jam lalu

PUBG Terancam Dibatasi imbas Ledakan di SMAN 72 Jakarta

Nasional
8 jam lalu

Viral Didit Prabowo Salami Kakak Marsinah hingga Membungkuk, Ini Fotonya!

Nasional
9 jam lalu

Profil Arif Satria, Kepala BRIN Baru Ternyata Rektor IPB

Buletin
16 jam lalu

Detik-Detik Banjir Bandang Terjang Brebes, 3 Warga Tewas Terseret Derasnya Arus

Nasional
2 hari lalu

Bupati Ponorogo Ditetapkan Tersangka KPK bersama 3 Orang Lain, Ini Identitasnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal