Konsumsi Daging Kurban Aman di Tengah Wabah PMK, Simak Anjuran Satgas

Binti Mufarida
Sapi berukuran jumbo yang dibeli warga di Kabupaten Kendal untuk dijadikan hewan kurban. Foto: iNews/Eddie Prayitno.

JAKARTA, iNews.id - Satgas Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) mengeluarkan anjuran penanganan dan pengolahan daging hewan kurban yang aman. Seperti diketahui, Idul Adha tahun ini berlangsung di tengah wabah PMK.

Sebagai bentuk kehati-hatian, masyarakat diminta menghindari mengonsumsi bagian kaki, kepala dan jeroan hewan kurban.

“Semua ini agar tidak terjadi perluasan penularan virus maupun pencemaran lingkungan di sekitar kita,” Juru Bicara Satgas PMK Wiku Adisasmito, Sabtu (9/7/2022).

Berikut anjuran Satgas terkait penanganan daging hewan kurban:

1. Penanganan daging terhadap hewan kurban dilakukan secara baik paskapemotongan, dengan tetap dilakukan pengawasan karkas, daging dan jeroannya oleh dokter hewan.

2. Kelenjar pertahanan atau limfoglandula pada ternak agar dibuang/dipisahkan.

3. Limbah pemotongan hewan kurban seperti darah dan isi jeroan tidak dibuang langsung ke lingkungan, namun ditampung dalam wadah atau lubang yang didesinfeksi.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Muslim
4 bulan lalu

Teks Khutbah Jumat Bulan Dzulhijjah Singkat Edisi 13 Juni 2025: 3 Pesan Rasulullah

Nasional
4 bulan lalu

Wisatawan Libur Iduladha di Bandung Barat Capai 61.488, Okupansi Hotel Masih Rendah

Nasional
5 bulan lalu

7 Fakta Heboh Nama Warga Tertulis dalam Paru Sapi Kurban di Tangerang Selatan

Muslim
5 bulan lalu

Niat Puasa Ayyamul Bidh Juni 2025, Lengkap Jadwal dan Keutamaannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal