Lukas Enembe Punya Ratusan Miliar Rupiah di Rekening, KPK Minta Jelaskan Asal-usulnya

Arie Dwi Satrio
Gubernur Papua Lukas Enembe (foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mempersilakan Gubernur Papua Lukas Enembe membuktikan asal-usul uang ratusan miliar rupiah yang ada di rekeningnya. Jika asal-usul uang itu bisa dibuktikan wajar, KPK berjanji bakal menghentikan kasus Lukas Enembe.

"Kalau nanti dalam proses penyidikan Pak Lukas itu bisa membuktikan dari mana sumber uang yang puluhan, ratusan miliar tersebut, misalnya Pak Lukas punya usaha tambang emas ya sudah, pasti nanti akan kami hentikan," kata Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata di Jakarta, Senin (19/9/2022).

Alex menjelaskan, KPK berdasarkan Undang-Undang yang baru yakni Nomor 19 Tahun 2019, diperkenankan menerbitkan Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3). Dengan demikian, KPK bisa menghentikan kasus Lukas apabila yang bersangkutan bisa membuktikan asal-usul uang itu.

"Mohon itu diklarifikasi. Penuhi undangan KPK, panggilan KPK untuk diperiksa. Kami akan melakukan pemanggilan kembali, mohon nanti Pak Lukas dan juga PH-nya untuk hadir di KPK," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
12 jam lalu

Detik-Detik KPK Sita Uang Rp665 Juta saat OTT Rektor Unsoed, Disimpan dalam Amplop

14 jam lalu

Rektor Akhmad Sodiq Jadi Tersangka KPK, Ini Sikap Alumni Unsoed

16 jam lalu

KPK Jamin Mahasiswa Unsoed yang Masuk Lewat Jalur Bermasalah Bisa Kuliah, Tak Diproses Hukum

18 jam lalu

KPK: Rektor Unsoed cs Sediakan 73 Kursi untuk Mahasiswa Baru yang Setor Uang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal