Mendagri: Dana Kelurahan untuk Pemerataan Pembangunan

Dony Aprian
Mendagri Tjahjo Kumo. (Foto: iNews.id/dok)

BADUNG, iNews.id – Presiden Joko Widodo berkeinginan untuk mengalokasikan dana kelurahan pada tahun depan. Rencana ini menindaklanjuti banyaknya masukan ke pemerintah tentang perlunya anggaran tersebut untuk mendukung operasional kelurahan.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo memberikan penjelasan mengenai dana kelurahan tersebut. Menurut Tjahjo, besaran anggaran kelurahan akan berbeda dengan dana desa mengingat cakupan luasnya wilayah kelurahan lebih kecil dibandingkan luas desa.

“Luas wilayah kelurahan kecil, walaupun mungkin kalau jumlah penduduk lebih banyak dari desa, tapi kan berbeda masalahnya, infrastruktur di desa lebih kompleks dan luas” ujar Tjahjo di Badung, Bali, Jumat (19/10/2018).

Tjahjo menjelaskan, rencana strategis pemerintah untuk mengalokasikan dana kelurahan tentunya bukan semata–mata tanpa kajian dan memperhatikan kondisi riil di lapangan terhadap pengembangan kelurahan.

Menurutnya, mengutarakan ada beberapa kelurahan yang memiliki anggaran kecil sehingga alokasi dana kelurahan dinilai perlu untuk menunjang pemerataan pembangunan di pemerintahan kota.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
22 jam lalu

Jokowi Ungkap Sejumlah Tokoh bakal Gabung PSI: Semakin Banyak Perbedaan, Hati-Hati

Nasional
2 hari lalu

Gugat Pasal Pencemaran Nama Baik, Roy Suryo: Kami Tak Cuma Talk the Talk, tapi Talk Beneran

Nasional
2 hari lalu

Jokowi Tanggapi Namanya Disebut dalam Kasus Korupsi Kuota Haji yang Seret Eks Menag

Nasional
2 hari lalu

Eggi Sudjana-Damai Bertemu Jokowi, Farhat Abbas Sindir Roy Suryo cs Sudah KO

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal