JAKARTA, iNews.id - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly mencopot Ronny Sompie dari jabatan direktur jenderal (dirjen) Imigrasi. Pencopotan itu diduga terkait polemik keberadaan buronan Harun Masiku.
"Sekarang Dirjen Imigrasi sudah di-plh (pelaksana harian) dan direktur sistiknya," kata Yasonna di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (28/1/2020).
Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi Keimigrasian merupakan pihak yang membawahi IT di Ditjen Imigrasi Kemenkumham. Yasonna menunjuk Irjen Kemenkumham Jhoni Ginting sebagai Plh Dirjen Imigrasi.
"Plh itu irjen, dir sistik kemigrasian juga (di-plh-kan) karena dia turut sangat menentukan kenapa itu sistem tidak berjalan dengan baik, mereka bertanggung jawab soal itu," ujar Yasonna.
Yasonna menunjuk Plh Dirjen Imigrasi itu per hari ini. "Tadi siang, sebelum jam 12 siang," kata Yasonna.