Pemerintah Diminta Fokus soal Vaksin Covid-19

Kurnia Illahi
Pemerintah Indonesia diminta fokus untuk mengejar target pemenuhan vaksin Covid-19 bagi masyarakat. (Foto: AFP).

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah diminta fokus untuk mengejar target pemenuhan vaksin Covid-19 pada masyarakat dan menghindari kontroversi. Polemik politik terkait vaksin sebagaimana terjadi di Brasil dinilai bisa menjadi pelajaran.

Pengamat politik Pangi Syarwi Chaniago mengatakan, vaksin merupakan kebutuhan mendesak bagi masyarakat. Menurutnya, pemerintah mesti fokus pada produksi. Pro dan kontra vaksin di Brasil penting untuk dicegah. Karenanya dia meminta seluruh pihak untuk mendahulukan kepentingan masyarakat terkait dengan vaksin.

"Penemuan vaksin yang lulus uji klinis dalam negeri justru makin meningkat animo kepercayaan publik," ujar Pangi melalui keterangan tertulis, Kamis (22/10). Pangi pun mendesak pemerintah agar fokus pada urusan pemenuhan vaksin dengan terus menjalin komunikasi kepada masyarakat.

Sebelumnya isu terkait vaksin Covid-19 Sinovac berkembang menjadi komoditas politik di Brasil. Hal ini tak terlepas pernyataan Presiden Brasil Jorge Bolsonaro yang menolak vaksin tersebut. Presiden yang sejak awal memandang enteng Covid-19 ini malah menyatakan enggan menjadikan vaksin sebagai bagian percobaan bagi rakyatnya.

Sikap Bolsonaro ini mengundang kecaman dari sejumlah kalangan di Brasil. Sikap itu dinilai terkait dengan rivalitas politiknya dengan gubernur Sao Paolo Joao Doria.

Sao Paolo merupakan wilayah yang ikut bekerja sama dengan Sinovac dalam mengembangkan vaksin lokal di Brasil. Akibat langkah proaktif ini, popularitas Doria naik di masyarakat. Hal inilah yang dinilai jadi pangkal dari manuver Bolsonaro menolak vaksin Sinovac.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Seleb
1 bulan lalu

Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya

Health
1 bulan lalu

Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!

Mobil
1 bulan lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Nasional
2 bulan lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal