Pemprov Kaltim Tetapkan Status Siaga Darurat, BNPB Siagakan 4 Helikopter Hadapi Karhutla 

Binti Mufarida
BNPB kerahkan heli water bombing ke Kaltim. (Foto MPI).

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyiagakan empat helikopter untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Kalimantan Timur. Bantuan udara ini juga bertujuan mendukung situasi kondusif di kawasan Ibu Kota Nusantara.

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto mengatakan dua helikopter untuk memantau kawasan IKN. Sedangkan dua helikopter lainnya untuk pengeboman air atau water bombing.

“Kami menyiapkan 2 unit helikopter untuk patroli dan 2 lagi untuk water-bombing,” ujar Suharyanto dalam keterangan resminya, Sabtu (3/8/2024).  

Suharyanto mengatakan pihaknya akan menambah helikopter apabila terjadi eskalasi kejadian karhutla di wilayah Kaltim.

Selain dukungan armada udara, BNPB juga memberikan stimulan bantuan untuk wilayah Kaltim, berupa dana siap pakai, logistik dan peralatan. 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Update Korban Longsor Cilacap, 3 Jenazah Kembali Ditemukan Total 16 Tewas

Nasional
6 hari lalu

Presiden Prabowo Beri Atensi Bencana Longsor di Cilacap, Minta Penanganan Darurat Optimal

Nasional
16 hari lalu

Korban Hilang Banjir Bandang di Nduga Papua Bertambah jadi 23 Orang 

Nasional
17 hari lalu

Banjir Bandang dan Longsor Terjang Nduga Papua, 15 Orang Hilang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal