Pengamat Ungkap Akar Permasalahan Demo Ricuh Agustus, Singgung Ketidakadilan dan Kemiskinan

Ahmad Muharlin
Pemikir Kebhinekaan, Sukidi Mulyadi dalam diskusi Menuju Satu Tahun Pemerintahan Prabowo bertajuk 'Bisul-Bisul Permasalahan Bangsa, di Mana Akarnya?” di Jakarta Selatan, Selasa (7/10/2025). (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Pemikir Kebhinekaan, Sukidi Mulyadi mengungkapkan akar permasalahan pada demonstrasi yang berakhir ricuh pada Agustus lalu. Dia menyebut salah satu persoalan utama perekonomian Indonesia saat ini terjadi pada kelas menengah yang terancam jatuh ke kelompok miskin.

Hal tersebut disampaikan Sukidi dalam diskusi Menuju Satu Tahun Pemerintahan Prabowo bertajuk 'Bisul-Bisul Permasalahan Bangsa, di Mana Akarnya?” di Jakarta Selatan, Selasa (7/10/2025). 

Sukidi menyebut, jumlah kelompok menengah saat ini semakin membesar. Selain itu, kelompok ini terancam akan jatuh ke kelompok rentan miskin atau miskin.

“Ini akar dari masalah kita,” ucapnya.

Dia pun menyinggung aksi demonstrasi besar-besaran yang terjadi akhir Agustus lalu. Sukidi menilai, momen tersebut menjadi kesempatan bagi kelompok menengah untuk melawan terhadap kebijakan yang tidak adil terhadap kelompok tersebut.

Selain itu, Sukidi juga menyinggung makan bergizi gratis (MBG) yang menjadi salah satu program utama Presiden Prabowo Subianto. Dia menilai, MBG bukan jawaban atas permasalahan ekonomi saat ini.

"Saya tidak melihat jawabannya (permasalahan ekonomi) ada di MBG. MBG itu tak lebih dari sekadar kampanye politik untuk kepentingan Pemilu 2029,” kata dia.

Doktor jebolan Harvard University itu menilai, program MBG perlu dimoratorium dan evaluasi komprehensif usai maraknya kasus keracunan beberapa waktu lalu.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Pemerintah Tambah Stimulus Ekonomi, Bansos Migor hingga Insentif Pajak Tiket Pesawat

Video
3 bulan lalu

Kompilasi Gaya Koboi Purbaya: Kritik Rocky Gerung sampai Optimistis Ekonomi Tumbuh 7%

Bisnis
4 jam lalu

Mentan Amran Tegaskan Pentingnya Permudah Izin Usaha, Soroti Potensi Pertumbuhan Ekonomi 

Nasional
4 hari lalu

Perputaran Uang di Bahodopi Rp5,9 Triliun per Tahun, Didominasi Karyawan IMIP

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal