Penyelam KM Virgo Transport 8 Cuma Bisa Bertahan 20 Menit di Dasar Laut, Ini Penyebabnya

Riyan Rizki Roshali
Tim penyelam TNI AL bersama Basarnas dan POSSI menemukan jenazah korban KM Virgo Transport 8. (Foto: TNI)

JAKARTA, iNews.id - Penyelam yang mencari korban KM Virgo Transport 8 di dasar Laut Jawa hanya bisa berada di dalam air maksimal 20 menit. Keterbatasan waktu tersebut dipengaruhi kondisi gas density pada kedalaman sekitar 27 meter.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana mengatakan kondisi tersebut menjadi salah satu kendala dalam proses evakuasi. Penggunaan satu maupun dua tabung tidak bisa dilakukan secara maksimal.

"Misalnya menggunakan dua tabung atau satu tabung tidak bisa maksimal untuk digunakan, hanya paling lama itu dia bisa 20 menit ya. Karena pengaruh gas atau apa namanya ini, gas density yang disampaikan oleh OSC selam ya," ucap Sudayana dikutip Senin (28/9/2026).

Selain keterbatasan waktu penyelaman, tim SAR gabungan juga menghadapi sejumlah persoalan lain saat berupaya masuk ke badan kapal yang terbalik.

Salah satunya kondisi kapal yang masih mengalami perubahan trim atau derajat kemiringan. Situasi tersebut dapat mengubah stabilitas kapal sewaktu-waktu dan meningkatkan risiko bagi penyelam.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
1 jam lalu

Basarnas Ungkap Kendala Evakuasi Korban KM Virgo Transport 8, Kapal Terus Berubah Kemiringan

21 jam lalu

Hari Ke-15 Operasi SAR KM Virgo Transport 8: 108 Selamat, 71 Masih Hilang

2 hari lalu

83 Penumpang KM Virgo Transport 8 Masih Hilang, Operasi Pencarian Dilanjutkan

2 hari lalu

Operasi SAR Tenggelamnya Kapal Virgo Transport 8: Total 52 Korban Tewas, 108 Selamat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal