Presiden Singapura Tanya Wapres soal Kondisi Politik Indonesia Jelang Pemilu, Ada Apa?

Binti Mufarida
Pertemuan Wapres Ma’ruf Amin dengan Presiden Singapura Tharman Shanmugaratnam. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Perpolitikan Indonesia menjelang Pemilu 2024 mendapat perhatian dari negara tetangga Singapura. Hal ini terungkap saat pertemuan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin dengan Presiden Singapura Tharman Shanmugaratnam.

Presiden Singapura mengaku mengikuti perkembangan politik di Indonesia saat bertemu Wapres Ma’ruf Amin. Bahkan Presiden Singapura hafal nama-nama kandidat capres dan cawapres yang akan berkontestasi pada Pilpres 2024.

“Presiden Singapura juga tahu siapa saja kandidat yang akan masuk dalam kancah Pemilu Presiden 2024 di Indonesia. Presiden tahu kandidat Bapak Prabowo dan Bapak Gibran, dia juga tahu Bapak Ganjar dan Bapak Mahfud, disebut juga Bapak Anies dan Bapak Muhaimin Iskandar. Tiga-tiganya ini seperti apa dan bagaimana ke depannya menurut Bapak Wakil Presiden, ditanya seperti itu,” ujar Juru Bicara (Jubir) Wapres Masduki Baidlowi dikutip Selasa (12/12/2023).

Mendapat pertanyaan tersebut, Wapres menjawab bahwa seluruh kontestan pilpres akan bertarung dengan baik dan pemilu akan berjalan dengan lancar dan aman. 

“Bagi Indonesia, yang terpenting siapa pun yang akan menjadi dan akan terpilih sebagai Presiden dan Wakil Presiden, yang penting kata Wapres, semuanya bisa berjalan lancar dan aman. Sehingga tidak mengganggu terhadap kondisi stabilitas politik di dalam negeri dan tentunya juga tidak mengganggu terhadap hubungan Indonesia dengan tetangga-tetangga terdekat, termasuk Singapura,” katanya. 

Lebih lanjut, Masduki menuturkan bahwa pada pertemuan ini, Presiden Singapura juga menanyakan terkait hubungan antaragama di Indonesia, termasuk perkembangan ormas-ormas Islam dalam 20 tahun terakhir dan ke depan. 

“Wakil Presiden menjawabnya dengan optimis, dengan berbagai argumentasi yang faktual, yang sifatnya lapangan, salah satunya Wapres menjelaskan mengenai bagaimana pembinaan-pembinaan yang dilakukan berbagai pihak, dalam hal ini Menteri Agama dan Kementerian Agama (dalam menjaga hubungan antaragama) sudah berjalan dengan baik,” ucapnya. 

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

MUI Terima Surat Pengunduran Diri Ma'ruf Amin, segera Diproses

Nasional
7 hari lalu

Ma’ruf Amin Tegaskan Gus Yahya dan Rais Aam PBNU Berdamai, Sepakat Muktamar Bersama

Nasional
9 hari lalu

Tak Hanya di MUI, Ma'ruf Amin Juga Mundur dari Dewan Syuro PKB

Nasional
10 hari lalu

Khozinudin Bongkar Akar Masalah Bencana Sumatra, Singgung Kebijakan Politik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal