Purbaya Kembali Guyur Dana Rp400 Triliun ke Bank Himbara: Ekonomi Siap Lari Lagi!

Anggie Ariesta
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (foto: Anggie Ariesta)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengembalikan sekaligus meningkatkan akumulasi penempatan dana dari Saldo Anggaran Lebih (SAL) pemerintah di jajaran Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) menjadi sekitar Rp400 triliun. Keputusan tersebut diketuk usai Purbaya bertemu jajaran direktur utama bank-bank pelat merah seperti BRI, BNI, Bank Mandiri, BTN dan BSI, Jumat (26/6/2026).

Menkeu sempat menarik sebagian dana simpanan pemerintah dari pos perbankan BUMN. Namun, merespons tanda-tanda adanya pengetatan likuiditas di pasar, pemerintah memilih membalikkan arah kebijakan demi mengamankan stabilitas sektor keuangan nasional.

“Kan di sana sudah mulai kekeringan likuiditas, saya bilang ke mereka saya akan kembalikan lagi uang pemerintah ke Himbara, bahkan saya tambah,” kata Purbaya di Kantor Kementerian Keuangan, Jumat (26/6/2026).

Lebih lanjut, Purbaya merinci formula penempatan dana jumbo senilai Rp400 triliun tersebut ke dalam tiga skema pembiayaan yang berbeda.

Pertama, sisa dana pemerintah di Himbara yang sebelumnya menyusut di kisaran Rp170 triliun akan digenapkan kembali menjadi Rp200 triliun untuk alokasi penempatan jangka panjang.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
2 hari lalu

Bengkak! Subsidi dan Kompensasi Energi Tembus Rp376,8 Triliun per September

2 hari lalu

Belanja Negara Tembus Rp2.660 Triliun di September 2026, Tumbuh 19%

2 hari lalu

Pertumbuhan Ekonomi RI Diproyeksi Naik, Menkeu Ungkap Angkanya

2 hari lalu

Menkeu Suahasil Punya 3 Wakil, Apa Saja Tugasnya?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal