Ratusan Eks Anggota Jamaah Islamiyah Ikrar Setia kepada NKRI, Minta Maaf ke Masyarakat

Jonathan Simanjuntak
Ratusan eks anggota Jamaah Islamiyah ikrar setia kepada NKRI (foto: MPI)

BEKASI, iNews.id - Ratusan mantan anggota Jamaah Islamiyah (JI) di Jabodetabek bersumpah setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ikrar setia dilakukan menyusul deklarasi pembubaran JI pada akhir Juni 2024 lalu.

Ikrar dilakukan di Aula Muzdalifah, Asrama Haji Bekasi, Kota Bekasi pada Minggu (8/9/2024). Sejumlah mantan petinggi organisasi hadir di antaranya Amir JI periode 2004-2007 Zarkasih, Ketua Mantiqi II Ustaz Abu Fati dan sejumlah tokoh lainnya.

"Saya lihat antusias dari teman-teman JI dan mereka sangat peduli tentang pembubaran Al-Jamaah Islamiyah yang sudah dideklarasikan 30 Juni 2024," kata Zarkasih, Minggu (8/9/2024).

Zarkasih tidak menampik, banyak kesalahan yang pernah dilakukan dirinya dan juga anggota-anggotanya.

Menurutnya, ada sejumlah prinsip yang membuat organisasi ini berubah menjadi radikal. Prinsip tersebut kemudian menimbulkan pertumpahan darah.

"Karena itu berkaitan tentang jihad, ketika kita pada akhirnya nanti akan bertambah (pertumpahan) darah," ucapnya. 

Zarkasih berpesan kepada mantan anggota JI agar tidak pernah berhenti mengevakuasi diri. Termasuk mengakui kesalahan di masa lampau.

“Kita tidak harus malu untuk mengakui kalau itu adalah suatu kesalahan," kata Zarkasih. 

Dia juga tak lupa meminta maaf kepada masyarakat atas aktivitas organisasinya yang merugikan bangsa dan negara.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Megapolitan
31 hari lalu

Diguyur Hujan Deras, Banjir 1 Meter Rendam Ratusan Rumah di Duta Indah Bekasi

Nasional
31 hari lalu

Awas! Ini Pertanyaan Jebakan Kelompok Teroris Buat Rekrut Anak-Anak

Internet
31 hari lalu

Facebook Jadi Ladang Konten Radikal dan Terorisme, Ini Faktanya!

Nasional
31 hari lalu

Komdigi Take Down 8.320 Konten Radikal Terorisme, Terbanyak di Facebook

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal