BANJARNEGARA, iNews.id - Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) meresmikan Monumen Dr. Sulistiyo., M.Pd, tokoh pendidikan dan mantan ketua Pengurus Besar (PB) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Menurut dia, perjuangan Sulistiyo terhadap nasib guru tidak hanya di tingkat lokal, melainkan posisinya sebagai anggota DPD RI wakil dari Jawa Tengah (Jateng).
Dia mengatakan, Sulistiyo selalu berada di baris terdepan memperjuangkan nasib guru yang masih kurang diperhatikan. "Hal ini bisa kita lihat dari semakin meningkatnya kesejahteraan guru sekarang ini," ujar Bamsoet saat meresmikan Monumen Dr. Sulistyo, di Banjarnegara, Jawa Tengah, Jumat (13/09/19).
Hadir dalam acara ini Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono, Wakil Bupati Banjarnegara Syamsudin, Ketua PGRI Jawa Tengah Widadi dan unsur Forkopimda Banjarnegara. Bamsoet menuturkan, meski Dr. Sulistiyo telah tiada dan Monumen Dr. Sulistiyo telah berdiri, inti perjuangannya tidak boleh sirna hanya karena telah berdiri sebuah monumen.
Dia memaparkan, para guru merupakan patriot pahlawan bangsa tanpa tanda jasa. Mereka dituntut terus meningkatkan profesionalisme sebagai tenaga pengajar sekaligus pendidik, demi menghantarkan generasi tangguh penerus bangsa mengisi pembangunan di masa yang akan datang.
"Para guru memiliki kontribusi yang sangat besar dalam mewujudkan SDM Unggul Indonesia Maju. Sebagaimana dicanangkan sebagai slogan pada hari kemerdekaan RI tahun ini," ujar Bamsoet.