Sebut Covid-19 Tak Hilang dalam Waktu Dekat, Jokowi: Siapkan Transisi dari Pandemi ke Endemi

Dita Angga
Presiden Jokowi mengingatkan semua pihak untuk mempersiapkan diri memasuki transisi dari pandemi ke endemi Covid-29. (Foto: Biro Pers Setpres)

JAKARTA, iNews.id - Kasus Covid-19 di Tanah Air cenderung mengalami penurunan akhir-akhir ini. Bahkan dalam beberapa hari terakhir ini kasus harian Covid-19 ada di bawah 10.000 orang.

Meski begitu Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan Covid-19 tidak akan hilang dalam waktu. Dia meminta agar masyarakat bersiap hidup bersama Covid-19.  

“Penerapan protokol kesehatan secara ketat dan vaksinasi sejauh ini merupakan cara terbaik dalam melindungi diri dari penyebaran Covid-19. Covid-19 ini tidak akan hilang dalam waktu dekat. Masyarakat pun harus siap hidup berdampingan dengan virus tersebut,” katanya dikutip dari akun Instagramnya @Jokowi, Minggu (12/9/2021).

Dia mengatakan penurunan kasus saat ini tidak boleh menimbulkan euforia berlebihan. Menurutnya saat ini merupakan waktu yang tepat untuk mulai mempersiapkan proses transisi dari pandemi ke endemi.

“Ini perlu saya ingatkan karena kita harus mulai menyiapkan proses transisi dari pandemi ke endemi. Tidak boleh ada euforia yang berlebihan, karena Covid-19 masih ada dan selalu mengintip serta menunggu kelengahan kita. Protokol kesehatan harus terus dilakukan, terutama memakai masker,” tuturnya.

Sebelumnya Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan saat ini pemerintah tengah menyiapkan skenario untuk menghadapi masa endemi Covid-19. Menurutnya Covid-19 tidak akan hilang kecuali ada obat yang manjur.

“Secara lebih detailnya itu memang sedang disiapkan skenarionya seperti apa. Tapi pokok-pokoknya seperti itu. Ya penerapan protokol kesehatan tetap berlanjut. Kemudian juga vaksinasi sampai tiga kali. Ini yang sekarang dilakukan oleh pemerintah,” ujarnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
24 menit lalu

Roy Suryo Bersumpah Tak Pernah Edit Ijazah Jokowi: Demi Tuhan, Tidak!

Nasional
1 hari lalu

Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Siap Penuhi Panggilan Polda Metro

Nasional
4 hari lalu

Silfester Matutina Belum Dipenjara, Roy Suryo: Tolong Aparat juga Fair

Nasional
4 hari lalu

Jadi Tersangka, Roy Suryo Sindir Silfester Matutina Belum Dipenjara

Nasional
4 hari lalu

Reaksi Roy Suryo Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi: Saya Senyum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal