Sekjen PDIP Nilai Pemilu 2024 Perpaduan Sempurna Kecurangan Pemilu 1971 dan 2009

Felldy Aslya Utama
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto saat diskusi publik bertajuk 'Sirekap dan Kejahatan Pemilu 2024, Sebuah Konspirasi Politik' di Sekretariat Barikade 98, Cikini. (Foto MPI).

JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto menilai Pemilu 2024 merupakan perpaduan sempurna dari seluruh kecurangan yang terjadi dalam Pemilu 1971 dan Pemilu 2009. Kecurangan Pemilu 2024 diduga kuat terjadi dari hulu ke hilir.

Hasto mengatakan kecurangan mulai dari rekayasa di Mahkamah Konstitusi (MK) hingga pengerahan aparat negara untuk pemenangan salah satu calon.

"Kalau dulu (Pemilu 1971 dan 2009) menggunakan instrumen kekerasan yang dilakukan oleh ABRI dengan sumber daya, yang tidak terbatas. Saat ini pun juga sama dilakukan oleh instrumen negara yang seharusnya netral dengan sumber-sumber daya dari negara," kata Hasto saat diskusi publik bertajuk 'Sirekap dan Kejahatan Pemilu 2024, Sebuah Konspirasi Politik' di Sekretariat Barikade 98, Cikini, Jakarta Pusat, Senin (18/3/2024).

Dia pun menyinggung Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) milik KPU RI yang hanya menjadi salah satu instrumen yang dipergunakan untuk membangun suatu persepsi. Namun, pada kenyataannya, Sirekap bisa diintersep dan kemudian rekapitulasi secara berjenjang di KPU yang teryata tidak ada metadatanya. 

"Sehingga, berbagai upaya untuk menggunakan sirekap di dalam membenarkan terhadap apa yang menjadi konspirasi dan kejahatan pemilu yang dilakukan secara sengaja, demi memperpanjang kekuasaan, melalui abuse of power, dari Presiden Jokowi, itu betul-betul dilakukan," ujarnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
All Sport
28 hari lalu

Riuh Run Pekanbaru Pecah! Ratusan Warga Ramaikan Stadion Utama Riau

Nasional
4 bulan lalu

Puan Bicara soal Tugas Hasto usai Dilantik Kembali jadi Sekjen PDIP

Nasional
4 bulan lalu

Momen Megawati Lantik Hasto Jadi Sekjen PDIP 2025-2030

Nasional
4 bulan lalu

Megawati Tunjuk Hasto Kristiyanto Kembali Jadi Sekjen PDIP!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal