Terkuak! 2 Bakteri Ini Jadi Biang Kerok Ratusan Siswa Keracunan MBG di Bogor

Putra Ramadhani Astyawan
Ilustrasi bakteri (dok. NIAID)

BOGOR, iNews.id - Penyebab keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Bogor akhirnya terkuak. Berdasarkan hasil uji laboratorium, terdapat bakteri Escherichia coli (E. coli) dan Salmonella pada menu makanan yang dikonsumsi para korban.

"Hasil dari pemeriksaan lab yang sudah kita lakukan kurang lebih empat hari terakhir, karena menunggu proses pengayaan dari bakteri, hasilnya menunjukkan bahwa beberapa bahan itu ternyata mengandung bakteri E. coli dan Salmonella," kata Wali Kota Bogor Dedie A Rachim di Bogor, Senin (12/5/2025).

Diketahui, bakteri tersebut terdapat di telur ceplok dengan bumbu barbeque dan tumis tahu serta taoge.

"Dari ceplok telur yang memakai bumbu barbeque, yang menurut data yang kita peroleh, memasaknya itu kurang lebih di malam harinya, dan kemudian didistribusikannya di siang harinya. Mungkin ini ada masalah SOP, bisa juga mungkin kami kan tidak terlalu detail sampai ke siapa distributornya, bagaimana kondisi telurnya," ujarnya.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Buletin
1 hari lalu

Keji! Ini Motif Pembunuhan dan Mutilasi Istri Pegawai Pajak Manokwari

Buletin
2 hari lalu

Miris! Penculik Bilqis Ternyata Juga Jual Dua Anak Kandung

Buletin
2 hari lalu

Kebakaran Dahsyat di Belawan Medan: 10 Rumah Ludes, Warga Luka Parah

Buletin
2 hari lalu

Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu, Keluarga Korban Tuntut Hukuman Setimpal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal