TGB Tekankan 3 Hal Penting Ini terkait Revisi UU Sisdiknas

Nur Khabibi
Ketua Harian Nasional DPP Partai Perindo Dr. TGB HM Zainul Majdi menjadi narasumber di webinar Partai Perindo bertajuk "Mengkaji RUU Sisdiknas”. (Foto dok Perindo).

JAKARTA, iNews.id - Ketua Harian Nasional DPP Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Dr. TGB HM Zainul Majdi mengatakan keberadaan UU Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sisdiknas yang hampir berusia 19 tahun memang harus ditengok kembali. Hal ini melihat landscape yang bukan hanya soal pendidikan secara nasional. 

Tetapi juga perkembangan dunia yang sangat cepat, sehingga regulasi yang ada saat ini dan di masa mendatang harus mempunyai daya antisipatif.

"Oleh karena itu, kita semua memahami bahwa dari sisi waktu RUU ini masuk akal. Artinya bahwa UU eksisting kita sudah 19 tahun, tinggal perlu kita rembuk bersama sebagai satu bangsa," kata TGB saat menjadi narasumber di webinar Partai Perindo bertajuk "Mengkaji RUU Sisdiknas” pada Jumat, (16/9/2022).

Karenanya, Ulama Ahli Tafsir Alquran ini menekankan tiga hal penting terkait RUU Sisdiknas yang saat ini sedang digodok Pemerintah dan DPR.

Pertama, kata dia perlunya menuangkan asas rekognisi di dalam RUU Sisdiknas. Artinya, di tubuh RUU Sisdiknas harus terdapat substansi keragaman pendidikan yakni dengan menempatkan asas rekognisi bahkan perlu lebih diperkuat.

"Ketika kita bicara tentang pendidikan keagamaan, itu subsistemnya banyak sekali. Karena itu, asas rekognisi harus ada, khususnya terhadap keragaman," ujarnya.

Kedua, lanjut TBG, RUU Sisdiknas harus menerapkan asas afirmasi dengan keragaman kualitas dan mutu di antara sekolah- sekolah yang ada.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
23 hari lalu

Revisi UU Sisdiknas, Komisi X DPR Ingin Perkuat Posisi Pesantren

Seleb
3 bulan lalu

Selamat, Putri TGB Zainul Majdi Melahirkan Anak Pertama

Nasional
5 bulan lalu

MK Putuskan SD-SMP Swasta Gratis, Komisi X DPR Dorong Perubahan Alokasi Dana Pendidikan 

Nasional
6 bulan lalu

Komisi X DPR: Putusan MK Gratiskan SD-SMP Swasta Akan Dimasukkan ke Revisi UU Sisdiknas

Nasional
2 tahun lalu

TGB Nilai Pemilu 2024 Sudah Babak Belur, 2 Kali Pelanggaran Etik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal