JAKARTA, iNews.id - Rumah Sakit bekas pengungsi Vietnam di Pulau Galang, Kepulauan Riau akan digunakan untuk menangani pasien kasus virus korona atau Covid-19. TNI berencana menyiapkan 1.000 tempat tidur untuk pasien di rumah sakit itu nantinya.
“Kami siapkan sesuai instruksi Panglima TNI tentang rencana optimalisasi RS di Pulau Galang,” ujar Wakil Kepala Pusat Kesehatan TNI Marsekal Pertama TNI dr Didik Kestito pada Rapat Koordinasi penanganan Covid-19 di Kantor Staf Presiden (KSP), Gedung Bina Graha, Kompleks Istana Negara, Jakarta, Senin (9/3/2020).
Dia menjelaskan, dari 1.000 tempat tidur pasien tersebut, 900 kasur terdapat di ruang perawatan observasi biasa untuk digunakan pasien dengan kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP). Sementara, 80 tempat tidur ditempatkan di ruang observasi bertekanan negatif untuk pasien Pasien Dalam Pengawasan (PDP). Sisanya, sejumlah 20 tempat tidur untuk ruang gawat darurat atau Intensive Care Unit (ICU).
Rakor yang dipimpin Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko ini dihadiri sejumlah pejabat tinggi TNI seperti Kepala Pusat Kesehatan TNI AD Mayjen TNI dr Tugas Ratmono, Perwakilan Puskes TNI AL dan Puskes TNI AU. Hadir pula Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta dr Widyastuti, Staf Khusus Panglima TNI Bidang Kesehatan Mayjen Purn dr Ben Yura Rimba dan perwakilan dari Pusdokes Polri.
Pelaksana Tugas Deputi V KSP Bidang Politik, Hukum, Keamanan dan HAM Jaleswari Pramodawardhani mengatakan, rakor dilakukan untuk mengukur kesiapan jajaran TNI dan Polri untuk menghadapi wabah Covid-19. Sampai saat ini, WNI yang dinyatakan positif terfenksi sudah 19 orang.