UU Tapera Digugat Karyawan ke MK, Kewajiban Jadi Peserta Dipersoalkan

Rizky Agustian
UU Tapera digugat ke MK. Pemohon mempersoalkan frasa kewajiban menjadi peserta yang tertuang dalam aturan tersebut. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Undang-undang Nomor 4 Tahun 2016 tentang Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK). Aturan itu digugat oleh karyawan swasta Leonardo Olefins Hamonangan dan pelaku UMKM Ricky Donny Lamhot Marpaung.

Permohonan tercatat sebagai Akta Pengajuan Permohonan Pemohon (AP3) bernomor 75/PUU/PAN.MK/AP3/06/2024 sebagaimana dilihat dalam situs MK, Jumat (21/6/2024). Mereka mempermasalahkan ketentuan kewajiban pekerja yang berpenghasilan sebesar upah minimum menjadi peserta Tapera.

Aturan mengenai kewajiban menjadi peserta Tapera tertuang dalam Pasal 7 ayat (1) UU Tapera. Berbunyi, "Setiap pekerja dan pekerja mandiri yang wajib berpenghasilan paling sedikit sebesar upah minimum wajib menjadi peserta."

Selain itu, kedua pemohon juga mempersoalkan Pasal 7 ayat (2) UU Tapera yang berbunyi, "Pekerja mandiri sebagaimana dimaksud pada ayat (1) yang berpenghasilan di bawah upah minimum dapat menjadi peserta."

Kemudian, keduanya juga mempersoalkan Pasal 7 ayat (3) UU Tapera yang berbunyi "Peserta sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan ayat (2) telah berusia paling rendah 20 (dua puluh) tahun atau sudah kawin pada saat mendaftar."

Lalu, mereka mepersoalkan Pasal 72 ayat (1) UU Tapera yang berbunyi:

(1) Peserta, Pemberi Kerja, BP Tapera, Bank/Perusahaan Pembiayaan, Bank Kustodian, dan Manajer Investasi yang melanggar ketentuan dalam Pasal 7 ayat (1), Pasal 9 ayat (1), Pasal 12, Pasal 14 ayat (4), Pasal 18 ayat (1), ayat (2), dan ayat (3), Pasal 19, Pasal 30, Pasal 64, Pasal 66, Pasal 67 ayat (1), dan Pasal 68 dikenai sanksi administratif berupa:

e. pembekuan izin usaha; dan/atau
f. pencabutan izin usaha.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Hakim MK Sindir Kepala BNPB yang Ucapannya Bikin Heboh: Diseleksi Benar atau Tidak?

Nasional
7 hari lalu

Hakim MK Sentil Kepala BNPB: Masa Bencana Dikatakan hanya Ributnya di Medsos

Nasional
10 hari lalu

Pengacara Bonatua Sebut Polemik Ijazah Jokowi Jadi Momentum untuk Perbaiki UU Pemilu

Nasional
10 hari lalu

Gugat UU Pemilu terkait Autentikasi Ijazah Capres, Kubu Bonatua Bacakan 7 Poin Petitum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal