Webinar Partai Perindo, Pengamat Beberkan 5 Cara Antisipasi Hoaks di Pemilu 2024

Felldy Aslya Utama
Pengamat politik dari Surabaya Survei Center (SSC) Surokim Abdul Salam saat menjadi pembicara dalam webinar Partai Perindo 'Menghindari Politik Identitas dan Penyebaran Hoaks di Pemilu 2024', Jumat (1/7/2022). (Foto: Perindo)

JAKARTA, iNews.id - Pengamat politik dari Surabaya Survei Center (SSC) Surokim Abdul Salam membeberkan lima cara untuk mengantisipasi hoaks menjelang dan saat Pemilu 2024. Pasalnya, isu SARA menjadi hal yang paling penting untuk diwaspadai karena kerap digunakan sebagai ajang untuk menyerang kubu lawan, menggiring, dan membingkai opini untuk kepentingan masing-masing.

"Tidak dipungkiri aneka hoaks menjadi industri kapitalisasi. Hoaks itu akhirnya mendatangkan keuntungan bagi beberapa pihak," kata Surokim dalam webinar Partai Perindo bertajuk 'Menghindari Politik Identitas dan Penyebaran Hoaks di Pemilu 2024' yang digelar secara hybrid di Jakarta, Jumat (1/7/2022).

Dalam posisi ini, menurutnya semua pihak harus ikut berperan aktif untuk mengantisipasinya dan memprediksi untuk menghadang berbagai persoalan krusial tersebut di Pemilu 2024.

"Di mana sesungguhnya tanggung jawab kita untuk melakukan antisipasi terkait dengan dua tahun ke depan, itu penting," ucap Surokim.

Dia mengatakan ada lima hal penting untuk mengantisipasi hoaks menjelang dan saat Pemilu mendatang. Pertama, menjaga isu-isu sosialisasi dan kampanye distorsi informasi. 

Paling tidak, harus ada ikhtiar yang lebih serius lagi dengan adanya upaya untuk mengcover agar isu-isu yang muncul di dalam sosial media agar lebih beradab.

"Berabad memahami bahwa itu (sosial media) adalah ruang publik," ujarnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Ngaku Diserang Fitnah Tanpa Henti, Ridwan Kamil Doakan Pelaku Insyaf dan Dapat Hidayah

Nasional
8 hari lalu

Ridwan Kamil Janji Bongkar Hoaks dan Fitnah yang Menyerangnya Selama Setahun Terakhir

Seleb
8 hari lalu

Ridwan Kamil Mendadak Muncul di Lebaran 2026, Minta Maaf dan Memaafkan Penyebar Fitnah

Nasional
15 hari lalu

Prabowo Sentil Pengamat Tak Suka Pemerintah Berhasil: Kita akan Tertibkan, Saya Punya Data Intelijen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal