WNI Terjangkit Virus Korona Bertambah, Kemlu Terus Berkoordinasi dengan Jepang

Antara
Kapal pesiar Diamond Princess berlabuh di Pelabuhan Yokohama, Jepang, Rabu (19/2/2020). (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id – WNI yang terinfeksi virus korona wuhan di kapal pesiar Diamond Princess dilaporkan bertambah satu orang. Dengan begitu, kini ada total empat WNI di kapal itu yang dinyatakan positif mengidap virus COVID-19.

Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Judha Nugraha menuturkan, ada 78 WNI yang bekerja sebagai kru kapal Diamond Princess. Empat dari mereka yang dinyatakan positif terinfeksi virus COVID-19 kini telah dirawat di dua rumah sakit di Kota Chiba dan Tokyo, Jepang. Sementara, 74 kru lainnya hingga berita ini diturunkan masih berada di dalam kapal.

Menurut Judha, kondisi kesehatan puluhan WNI kru kapal pesiar itu akan diperiksa setelah masa karantina terkait infeksi virus korona berakhir hari ini. Sesuai protokol Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), masa karantina di kapal pesiar tersebut telah berlangsung selama 14 hari sejak 5 Februari 2020 dan berakhir pada Rabu (19/2/2020) waktu setempat.

“Berdasarkan informasi yang kami dapat, segera setelah penumpang turun maka kru akan diperiksa. Jadi, ada beberapa prioritas yang diberlakukan oleh otoritas kesehatan Jepang. Orang-orang yang pernah demam, misalnya, mereka yang diprioritaskan (untuk diperiksa terlebih dulu),” kata Judha kepada wartawan di Jakarta, Rabu (19/2/2020).

Menurut dia, para WNI masih akan menjalani masa observasi selama 14 hari ke depan. Ini mengingat sebelumnya mereka berstatus sebagai pekerja di kapal Diamond Princess dan kemungkinan menjalin kontak dengan penumpang atau kru yang terinfeksi virus korona.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Pemerintah Dapat Hibah Kapal Patroli dari Jepang, Nilainya Rp205 Miliar

Internasional
1 hari lalu

Badai Salju Mengganas di Jepang, 46 Orang Tewas Ratusan Luka

Nasional
4 hari lalu

IJKS 2026 Digelar di Bogor, Angkat Industri Koi Lokal hingga Pererat Persahabatan RI-Jepang

Nasional
6 hari lalu

Pabrik Patungan Krakatau Steel dan Osaka Steel Jepang Tutup Operasi di RI, Ini Penyebabnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal