Insentif Mobil Hybrid Terlalu Kecil Dibanding Kendaraan Listrik, Citroen Pilih Fokus ICE dan BEV

Dani M Dahwilani
Insentif yang diberikan pemerintah untuk mobil hybrid terlalu kecil, Citroen memilih fokus mobil bensin (ICE) dan listrik (BEV). (Foto: Citroen)

JAKARTA, iNews.id - Mobil hybrid akhirnya mendapatkan insentif Pajak Penjualan atas Barang Mewah Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) sebesar 3 persen. Tapi, angka tersebut dianggap sangat kecil dan sangat timpang dibandingkan insentif mobil listrik.

Tan Kim Piauw, CEO PT Indomobil National Distributor (IND) agen pemegang merek (APM) Citroen, mengatakan, pihaknya sebenarnya punya kendaraan hybrid yang bisa dipasarkan di Indonesia. Tapi, insentif yang diberikan pemerintah membuat perusahaan memilih fokus pada mobil bensin (ICE) dan listrik (Battery Electric Vehicle/BEV).

"Kita lihat pemerintah memberikan dukungan terhadap EV-nya sangat kuat. Kalau kita bicara hybrid dan EV. Meskipun pemerintah sekarang ada perhatian terhadap mobil hybrid, tapi maaf aja kan cuma 3 persen. Seberapa besar sih dampaknya?," kata Tan kepada wartawan di Jakarta Selatan, belum lama ini.

Seperti diketahui, pemerintah telah memberikan insentif untuk mobil listrik yang diimpor utuh dari luar negeri alias CBU. Insentif tersebut berupa bebas bea masuk demi menekan harga jual yang melambung tinggi di Indonesia.

"Sekarang bandingkan dengan EV, besar banget! Pajaknya aja tahun ini 1 persen, lalu bisa CBU dengan garansi, luxury tax nol (persen), import duty juga bisa menjadi nol (persen). Waduh, kalau itu dijumlahin, (subsidi) mobil hybrid tidak seberapa," ujar Tan.

Sebab itu, lanjut dia, Citroen memilih untuk fokus pada mobil listrik dan lini model ICE mereka di Indonesia. Sebab, insentif yang diberikan saat ini dinilai belum cukup untuk menekan harga jual mobil hybrid.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
5 hari lalu

Mengaspal di Indonesia, Intip Fitur Keselamatan pada Mobil Listrik Deepal S07

Mobil
11 hari lalu

Bakal Luncurkan Mobil Hybrid dan Listrik di 2026, Ini Langkah Honda

Mobil
15 hari lalu

Minat Mobil Listrik di Singapura Disebut Menurun, Ini Dampaknya bagi Indonesia

Mobil
15 hari lalu

Bidik 4 Target Penting di 2026, Mitsubishi Siap Luncurkan Mobil Hybrid

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal