Produsen Otomotif Masih Tunggu Insentif Mobil Hybrid

Muhamad Fadli Ramadan
Sejumlah produsen mobil di Indonesia masih menantikan regulasi insentif mobil hybrid (Hybrid Electric Vehicle/HEV) yang saat ini masih dalam pembahasan. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah produsen mobil di Indonesia masih menantikan regulasi insentif mobil hybrid (Hybrid Electric Vehicle/HEV) yang saat ini masih dalam pembahasan. Kebijakan ini dinilai akan memberikan dampak besar bagi industri otomotif Tanah Air.

Banyak pihak percaya, regulasi untuk mobil hybrid memiliki dampak besar dalam mengurangi emisi. Namun, aturan tersebut masih digodok agar kebijakan yang dikeluarkan tepat.

Chery menjadi salah satu produsen yang terjun dalam kendaraan elektrifikasi. Brand asal China ini sudah menjual mobil listrik Omoda E5 di Indonesia. Mereka siap membawa mobil hybrid ke Indonesia dalam waktu dekat.

Di sisi lain, Chery masih menantikan insentif mobil hybrid dari pemerintah. Seperti diketahui, saat ini baru mobil listrik bertenaga baterai (Beterry Electric Vehicle/BEV) yang mendapatkan insentif dari pemerintah. Insentif yang diterima pun beragam, dari bebas melintas di wilayah ganjil genap, hingga PPN 10 persen ditanggung pemerintah.

"Insentif pemerintah tentunya juga kita nantikan. Karena itu akan ada keuntungan yang cukup besar ya buat konsumen," ujar Head of Marketing PT Chery Sales Indonesia Mohamad Ilham Pratama kepada wartawan di Jakarta, Senin (8/7/2024).

"Karena mobil listrik pun dengan adanya insentif, (itu) keuntungan besar buat konsumen. Termasuk plug-in hybrid pun kita bisa harapkan ada insentif juga. Tapi di luar itu, kita tetap ingin membawa (mobil) plug-in hybrid kita," katanya.

Ilham memastikan membawa mobil hybrid ke Indonesia sudah ada dalam road map Chery. Namun pihaknya masih melakukan riset kapan waktu yang tepat meluncurkan model tersebut.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
1 hari lalu

Mitsubishi Pastikan Luncurkan Mobil Hybrid Tahun Ini, Mengaspal Semester Kedua

Mobil
15 hari lalu

Daihatsu Gelontorkan Rp2,9 Triliun Bangun Pabrik Mobil Hybrid di Indonesia

Mobil
19 hari lalu

Bidik 20 Dealer, Selain Mobil Listrik Changan Siap Bawa Model ICE dan Hybrid

Aksesoris
2 bulan lalu

Era Elektrifikasi, Mobil Kembangkan Pelumas Mesin Hybrid dan Plug-in Hybrid

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal