Uji Emisi Akan Jadi Syarat Perpanjangan Pajak Kendaraan Bermotor

Dani M Dahwilani
Setiap kendaraan bermotor di Indonesia wajib melakukan uji emisi, jika aturan ini berlaku kendaraan belum diuji bisa terkena denda pajak. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Setiap kendaraan bermotor di Indonesia wajib melakukan uji emisi. Pemerintah akan memberlakukan uji emisi sebagai syarat perpanjangan pajak kendaraan bermotor.

Dasar hukum kebijakan tersebut Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Pasal 206 Ayat 2 (a) yang mengatur pemenuhan uji emisi diterapkan pada alat transportasi darat berbasis jalan yang telah memasuki masa pakai lebih dari 3 tahun. 

Dalam Pasal 531 poin f disebutkan pemenuhan baku mutu hasil uji emisi sebagai dasar pengenaan pajak kendaraan bermotor untuk unsur pencemar lingkungan diberlakukan dua tahun setelah peraturan pemerintah ini diundangkan.

Untuk besaran pajak kendaraan BBM yang akan dikenakan atas unsur pencemaran udara dan kerusakan lingkungan masih digodok Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bersama Kementerian dalam Negeri.

Agar tidak kena denda karena belum lolos uji emisi, pemilik kendaraan bisa memanfaatkan layanan uji emisi di bengkel-bengkel resmi atau layanan gratis yang dilakukan pemerintah setempat dan swasta. 

Salah satunya dilaksanakan PT Mitra Pinasthika Mustika Rent (MPM Rent) bekerja sama dengan Dinas Perhubungan dan Dinas Lingkungan Hidup Tangerang Selatan. Mereka menggelar pengujian emisi gratis untuk kendaraan roda empat di kawasan BSD City, Tangerang.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Megapolitan
11 hari lalu

Pramono soal Kendaraan Listrik di Jakarta Tetap Bebas Pajak: Kami Serius Kurangi Polusi

Nasional
23 hari lalu

Kendaraan Listrik Tak Lagi Bebas Pajak, Kemenperin Harap Tak Ganggu Penjualan dan Produksi

Nasional
28 hari lalu

Kendaraan EV Kena Pajak, Produsen Otomotif Tunggu Langkah Pemerintah

Megapolitan
6 bulan lalu

Ada Pemutihan Denda Pajak Kendaraan di Jakarta, Warga Merasa Terbantu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal