Petisi Tolak 6 Hari Sekolah Tembus 25.000 Tanda Tangan, Gus Yasin Siap Kaji Ulang

iNews TV
Wagub Jateng Gus Yasin akan mengkaji ulang usulan enam hari sekolah bagi SMA/MA/SMK menyusul adanya petisi penolakan dari warga. (Foto: iNews)

SEMARANG, iNews.id – Rencana Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menerapkan enam hari sekolah bagi jenjang SMA/SMK menuai penolakan keras dari masyarakat. Penolakan ini diwujudkan dalam bentuk petisi daring yang kini telah ditandatangani oleh lebih dari 25.000 orang.

Usulan kembali ke enam hari sekolah ini memicu munculnya petisi di laman Change.org yang secara eksplisit menolak kebijakan tersebut. Hingga Senin sore (24/11/2025), jumlah penolakan telah melampaui 25.000 orang, meningkat tajam dari 21.000 orang sehari sebelumnya.

Menanggapi lonjakan penolakan tersebut, Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen menegaskan bahwa putusan mengenai program enam hari sekolah belum final dan masih berada dalam tahapan sosialisasi serta penerimaan masukan dari berbagai pihak, termasuk pakar, kampus, dan masyarakat.

“Kami akan mengkaji petisi tersebut dan bahkan meminta perwakilan pembuat petisi untuk berdiskusi dan duduk bersama dengan Pemprov Jateng,” katanya, Senin (24/11/2025).

Gus Yasin Yasin menekankan, keputusan ini belum final karena masih ada tahapan dan evaluasi yang harus dilewati.

Dalam rapat tertutup bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Pokja dari universitas dan pakar pendidikan, Taj Yasin menjelaskan bahwa usulan kembali ke enam hari sekolah sudah lama disampaikan kepadanya, terutama dari pemerintah kabupaten/kota.

Ada dua alasan utama yang menjadi dasar Pemprov Jateng mengevaluasi hari sekolah. Pertama, pola kerja orang tua murid di daerah yang bekerja dengan enam hari kerja, sehingga waktu libur mereka tidak sinkron dengan hari libur anak.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
10 bulan lalu

2 Alasan Pemprov Jateng Kaji Usulan 6 Hari Sekolah SMA dan SMK

10 bulan lalu

Kabar Baik, Revitalisasi Sekolah Bisa Diajukan secara Online Mulai 2026

11 hari lalu

Kabar Baik! Denda Pajak Kendaraan dan Progresif di Jateng Dibebaskan Mulai 21 September

26 hari lalu

MUI Jatim Galang Petisi Bubarkan Sound Horeg usai Telan Korban Jiwa

1 bulan lalu

14 Daerah di Jateng Dilanda Kekeringan, Pemprov Dorong Modifikasi Cuaca

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal