Sektor Pertambangan Rakyat di Papua Mampu Berkontribusi Rp35 Miliar per Bulan untuk PAD

Antara
Pertambangan rakyat. (Foto: Istimewa)

JAYAPURA, iNews.id – Sektor pertambangan rakyat di Papua diprediksi dapat berkontribusi hingga Rp35 miliar per bulan untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sayang, sektor ini belum digarap dengan baik. 

Kepala Dinas Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Papua Frets, James Boray mengatakan, sektor ini harus digarap dengan baik. Saat ini, pihaknya sedang mendesain dan merencanakan sebuah kelayakan harus diberikan kepada pertambangan rakyat. 

“Selain itu, banyak tambang rakyat yang belum mendapatkan izin dari Pemprov Papua. Hal ini disebabkan belum adanya penetapan status Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral,” katanya, Minggu (17/1/2021).

Dia menambahkan, sektor pertambangan rakyat ini tidak digarap dengan baik juga karena kewenangannya itu bukan ada di daerah, namun ditetapkan oleh menteri. Selanjutnya gubernur yang akan mengeluarkan izin.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
3 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Biak Numfor Papua, Cek Kekuatan Magnitudonya!

8 hari lalu

Senjata Api Ilegal Diduga Akan Diselundupkan ke Papua Dibongkar Polisi, 3 Orang Ditangkap

14 hari lalu

Optimalkan WPPNRI 717, Yulianus Rumboisano Dorong Tuna Sirip Biru Jadi Penopang PAD Papua

15 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,3 Guncang Sarmi Papua Siang Ini

21 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal