Soal Dana Otsus Papua Rp1.000 Triliun, Ini Penjelasan Lengkap Mahfud MD

muhammad farhan
Menko Polhukam Mahfud MD menjelasakan soal dana otsus Papua senilai Rp1.000 triliun lebih. (Foto : Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfuf MD menegaskan kembali pernyataannya terkait berita penggelontoran dana Otonomi Khusus (otsus) Papua senilai Rp1.000 triliun. Dana tersebut diberikan pemerintah pusat untuk warga Papua. 

Mahfud mengatakan, dana Rp1.000 triliun yang dimaksud yakni anggaran yang telah diberikan pemerintah pusat sejak diterapkannya kebijakan otsus di Papua tahun 2001.

"Lalu muncul berbagai berita dana otsus sudah Rp1.000 T lebih yang ditransfer ke Papua. Sekali lagi, yang saya sebutkan sejak era otsus (dimulai tahun 2001)," ujar Mahfud MD melalui narasi unggahan di akun media sosial pribadinya, Sabtu (24/9/2022). 

Mahfud menekankan, dana otsus yang diberikan di masa pemerintahan Gubernur PapuaLukas Enembe sudah mencapai Rp500 triliun.

"Sejak otsus dimulai tahun 2001, sudah lebih dari Rp1.000 triliun dana dari pusat untuk Papua. Dan (khusus) di era Lukas sudah mencapai Rp500 triliun lebih," kata mantan Ketua Mahkamah Konstitusi tersebut.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
6 hari lalu

Satgas Teritorial Koops TNI Habema Bangun Jembatan dan Beri Pengobatan Gratis Warga Papua

13 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Tangkap 2 Pria di Jayapura, Kasus Peredaran Senjata dan Amunisi Ilegal

15 hari lalu

Momen Haru 449 Prajurit TNI Kembali ke Blora usai Setahun Bertugas di Papua

18 hari lalu

Gempa Besar Magnitudo 5,9 Guncang Sarmi Papua

21 hari lalu

17 Orang Terlibat Jaringan Senjata Papua, Ada Pembeli hingga Penyandang Dana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal