Banyak Orang Asing Tanpa Dokumen di Bitung, Pemkot Gandeng Imigrasi untuk Deteksi

Subhan Sabu
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung melakukan penandatanganan MoU bersama Pemerintah Kota Bitung. (Foto: MPI/Subhan Sabu)

BITUNG, iNews.id - Keberadaan orang asing tanpa dokumen (undocumented person) banyak terdapat di Kota Bitung, Sulawesi Utara (Sulut). Guna mendetekai mereka Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung melakukan penandatanganan MoU bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung.

MoU tersebut terkait penggunaan aplikasi Si Tuna Super untuk undocumented person di Kota Bitung. Aplikasi Si Tuna Super merupakan inovasi dan terobosan baru yang bertujuan mempermudah pendataan kepada warga negara asing (WNA) yang tidak memiliki kelengkapan dokumen.

Plt Kepala Kanwil Kemenkumham Sulut, Jonny Pesta Simamora mengatakan bahwa undocumented person, bukan warga negara Indonesia (WNI) dan juga bukan secara jelas sebagai WNA.

"Telah dilakukan upaya penegasan kewarganegaraan, yang diatur oleh Kepmen. Kami berharap MoU ini tidak hanya sebatas penandatangaan kerja sama tapi secara nyata ditindaklanjuti, siap bekerja sama dan bersinergi, merumuskan kebijakan yang berlaku. Mekanisme pewarganegaraan, atau naturalisasi atau hal lain yang bisa dirumuskan bersama. Paling tidak punya pola penyelesaian yang baku,” tutur Simamora, Kamis (17/3/2022).

Dia menambahkan perekaman data pemukim tanpa identitas ini tidak bisa dikerjakan sendiri oleh Kemenkumham, tapi turut melibatkan seluruh entitas wilayah Sulut.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
22 hari lalu

2 WNA dan 1 WNI Hilang saat menyelam di Perairan Sikka Ditemukan Selamat, Operasi SAR Ditutup

23 hari lalu

2 WNA Irlandia dan 1 WNI Hilang saat Menyelam di Perairan Sikka NTT

26 hari lalu

Selundupkan Ribuan Burung ke Sidoarjo, 2 WNA Vietnam Jadi Tersangka

27 hari lalu

Hantam Kepala WNA Korsel Pakai Ulekan, Pria di Tangerang Ditangkap di Garut

28 hari lalu

Rendi Apriyanto WNI asal Natuna Tewas dalam Serangan Drone Ukraina di Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal