KPU Kulonprogo Hanya Verifikasi Faktual 9 Parpol Nonsenayan

Budi Utomo
Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo hanya akan melakukan verifikasi faktual kepada 18 partai politik (parpol) yang ada di Kulonprogo. Sebanyak sembilan parpol tidak akan diverifikasi karena sudah memiliki keterwakilan di DPR (parpol senayan) sehingga tin

KULONPROGO, iNews.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo hanya akan melakukan verifikasi faktual kepada 18 partai politik (parpol) yang ada di Kulonprogo. Sebanyak sembilan parpol tidak akan diverifikasi karena sudah memiliki keterwakilan di DPR (parpol senayan) sehingga tinggal 9 parpol yang akan diverifikasi. 

Sedianya pemilu 2024 akan diikuti oleh 24 partai politik. Namun dalam tahapan verifikasi administrasi ada empat yang tidak memenuhi kelengkapan sehingga hanya ada 20 parpol yang dinyatakan memenuhi kelengkapan administrasi. Dari 20 parpol ini, ada dua yang tidak memiliki kepengurusan di Kulonprogo, sehingga tinggal 18 parpol. 

“Dari 18 parpol ini hanya sembilan yang akan diverifikasi, karena yang 9 parpol senayan (yang memiliki kursi di DPR) tidak diverifikasi,” kata Ketua KPU kulonprogo Ibah Muthiah, Senin (10/10/2022). 

Sembilan parpol senayan yang tidak perlu diverifikasi, PDI Perjuangan, PKS, Nasdem, Demokrat, Gerindra, PKB, PAN, Golkar dan PPP.

Sedangkan sembilan parpol ini nonsenayan, Partai Keadilan dan persatuan (PKP), Partai Rakyat Adil Makmur (PRIMA), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), PBB, Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Garuda Perubahan Indonesia (Garuda), Partai Hanura dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) serta Partai Ummat. 

“Sembilan parpol nonsenayan ini akan mengikuti verifikasi faktual waktunya hanya dijadwalkan 21 hari,” katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Cegah Mafia BBM, Rampeani Rachman Desak Pengawasan Ketat di SPBU Mimika

57 tahun lalu

600 Kapal Wisata Belum Berizin, DPRD Mabar Dorong Penataan Sektor Bahari di Labuan Bajo

57 tahun lalu

Partai Perindo Rampungkan Kepengurusan Kotamobagu, Bidik 3 Kursi DPRD

57 tahun lalu

Naik Perahu Jemput Aspirasi, Musa Naa Temukan Jalan Rusak dan Minimnya Layanan Dasar

57 tahun lalu

Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal