Panen Udang di Kebumen, Menteri Kelautan dan Perikanan: Ini Jadi Percontohan Nasional

Joe Hartoyo
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono melakukan panen raya udang secara parsial di Tambak Budidaya Udang Berbasis Kawasan (BUBK) Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan, Selasa (6/6/2023). (foto: istimewa)

KEBUMEN, iNews.id - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono melakukan panen raya udang secara parsial di Tambak Budidaya Udang Berbasis Kawasan (BUBK) Desa Tegalretno, Kecamatan Petanahan, Kebumen Selasa (6/6/2023). Kawasan ini sebelumnya diresmikan Presiden Jokowi pada 9 Maret 2023 lalu. 

“Panen parsial dilakukan agar perkembangan udang bisa tumbuh dengan baik,” kata Wahyu Trenggono, usai panen parsial, Selasa (6/6/2023). 

Menurutnya, setiap kolam dalam panen parsial ini dikurangi sekitar 20 sampai 25 persen dari populasi. Total panen kedua ini sebanyak 14 ton dengan size 50 ekor per kilogramnya. 

“Ini terus kami kurangi agar perkembangan udang bisa tumbuh lebih baik sampai dengan size 20 sampai 30,” katanya.  

Rencananya, panen raya besar akan dilakukan pada 20 sampai 24 Juni yang akan dihadiri Presiden Joko Widodo.  BUBK Kebumen ini berdiri di atas lahan 60 hektare milik Pemkab Kebumen dengan 149 kolam. 

“Sistem budidaya modern yang diterapkan, dalam satu hektarnya BUBK bisa menghasilkan udang vaname  hingga 40 ton,” ujarnya.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

3 Tempat Wisata yang Lagi Hits di Kebumen Buat Couple, Romantis Abis Sampai Lupa Waktu!

57 tahun lalu

Wanita di Kebumen Ditetapkan Tersangka Kasus Investasi Bodong Berkedok Perusahaan NWS

57 tahun lalu

Perjuangan Suripto Guru SD di Kulonprogo, Tempuh 55 Km demi Mengajar Siswanya

57 tahun lalu

Susi Pudjiastuti Sedih, 4 Rusa Kesayangannya Mati Mengenaskan Diserang Ajing Liar

57 tahun lalu

Prabowo Perintahkan Bangun Pusat Budidaya Ikan di 500 Kabupaten, Tahun Ini 100 Titik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal