JAKARTA, iNews.id - Kelompok hacker Brain Cipher berjanji akan memberikan kunci enkripsi Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2. Pakar keamanan siber ikut memberi komentar.
PDNS 2 mengalami gangguan pada 20 Juni 2024. Diketahui penyebab dari gangguan itu adalah serangan ransomware Lockbit 3.0 Brain Cipher.
Pemerintah pun bersusah payah untuk memulihkan PDNS 2 yang kena serangan siber tersebut. Hingga akhirnya, pada 1 Juli Brain Cipher berjanji akan memberikan kunci enkripsi.
Chairman CissRec sekaligus pakar keamanan siber Pratama Persadha menilai jika Brain Cipher benar-benar memberikan kunci enkripsi, data PDNS belum tentu aman sepenuhnya.
"Jika tools benar untuk membuka enkripsi, maka pemerintah bisa segera memulihkan data dari layanan instansi yang masih bermasalah. Diberikan kunci enkripsi itu bukan berarti data-data di PDN akan aman karena bisa saja Brain Cipher sudah meletakkan backdoor di salah satu server di PDN dan melancarkan serangan selanjutnya," katanya.