5 Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Juicy, Nomor 3 Hanya Direbus 12 Menit

Wiwie Heriyani
Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk (Foto: YouTube)

1. Marinasi dengan jus nanas

Cara memasak daging sapi biar empuk yang pertama adalah menggunakan jus nanas. Kandungan asam pada jus nanas bisa menjadi salah satu bahan yang bisa membuat tekstur masakan daging sapi Anda ‘juicy’. Caranya mudah sekali, langsung saja lumuri daging dengan jus nanas atau daging buah nanas yang dihaluskan. Setelah itu, diamkan daging selama kurang lebih 30 menit. Nanas ini juga bisa dimasukkan sebagai salah satu bahan marinasi. Namun pastikan untuk tidak merendam daging pakai nanas lebih dari 30 menit supaya tidak merusak rasa dan aromanya.

2. Daun Pepaya

cara memasak daging sapi biar empuk lainnya bisa menggunakan daun pepaya. Daun pepaya tak hanya nikmat untuk dijadikan tumisan atau berbagai resep lainnya, namun juga bisa dimanfaatkan untuk membuat daging sapi lebih cepat empuk pada saat direbus. Cara penggunaannya juga sangat mudah. Anda hanya perlu menyiapkan daun pepaya secukupnya sesuai dengan jumlah daging.

Setelah daun pepaya disiapkan, Anda bisa meremas-remas daun pepaya sampai getah daun tersebut keluar, lalu membungkus daging sapi dengan daun pepaya hingga beberapa saat. Jika sudah selesai, buka daging dari daun pepaya, setelah itu rebus daging sapi hingga empuk. Dengan cara ini, Anda akan mendapatkan daging sapi yang lebih cepat empuk dibanding biasanya.

Meski begitu, hindari membungkus daging dengan daun pepaya terlalu lama. Sebab, bisa menyebabkan daging lebih mudah hancur dan rasa dari daging sapi sedikit berubah.

3. Manfaatkan uap panas

Cara memasak daging sapi biar empuk selanjutnya dengan uap panas. Anda tak perlu selalu merebus daging sapi secara lama untuk membuatnya empuk. Ada cara masak daging biar empuk yang lebih hemat gas. Anda bisa menerapkan prinsip 5 30 7, yaitu rebus daging selama 5 menit kemudian matikan api dan tutup panci selama 30 menit. 

Setelah itu nyalakan kembali api dan rebus daging selama 7 menit. Uap panas yang diperoleh daging selama 30 menit tadi cukup efektif untuk membuat daging jadi lebih lunak. Cara ini jauh lebih hemat dan praktis. Total waktu perebusannya hanya 12 menit. Sisanya, Anda hanya perlu menggunakan uap panas di dalam panci. Selain mudah, cara ini juga sudah terbukti efektif membantu tekstur daging jadi lebih lunak.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
12 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
1 bulan lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
1 bulan lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news