11. Angkat dan tiriskan.
Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi giling
3 putih telur
1 butir telur utuh
10 siung bawang putih, goreng
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt baking powder
1 sdt lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Taruh daging dalam freezer semalam sebelum membuat bakso.
2. Keluarkan daging dari freezer. Biarkan setengah mencair sebelum digunakan.
3. Kocok lepas putih telur.
4. Lalu, cincang daging giling yang setengah beku.
5. Masukkan bawang putih, bawang goreng, kaldu bubuk, lada, garam, dan baking powder dalam blender.
6. Tambahkan kocokan telur dan daging cincang. Blender hingga halus teksturnya.
7. Bekukan adonan dalam freezer selama kurang lebih satu jam.
8. Selanjutnya, panaskan air dalam panci sampai mendidih.
9. Keluarkan adonan bakso, buat bola-bola bakso.
10. Masak dalam air mendidih hingga mengapung.
11. Angkat bakso yang mengapung. Masukkan ke dalam air es agar bakso lebih kenyal.
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak
150 gram es batu
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 butir putih telur
1/2 sdt lada bubuk
100 gram tepung sagu
1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, potong kecil-kecil. Haluskan dengan blender atau food processor.
2. Tambahkan separuh es batu, bawang putih, dan bawang merah.
3. Kemudian giling hingga halus. Masukkan garam dan giling lagi.
4. Tambahkan gula pasir, lada bubuk, putih telur, tepung sagu, dan baking powder.
5. Tambahkan sisa es batu. Giling sampai halus.
6. Pastikan adonan tetap dingin dengan memasukkan es batu secara bertahap hingga adonan bakso halus dan berwarna sedikit merah muda.