10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

Wiwie Heriyani
Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik (Foto: Pesona Indonesia)

1. Rujak Juhi Jakarta

Rujak juhi adalah rujak khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah difermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mi sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.

2. Rujak Gobet Malang

Malang tidak hanya terkenal dengan baksonya, namun juga terkenal dengan sajian rujak gobet. Rujak khas Malang terdiri atas berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.

3. Rujak Es Krim Yogyakarta

Ada yang berbeda dengan sajian rujak di Yogyakarta. Rujaknya ternyata diberikan topping es krim. Sajian rujak yang terdiri atas potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta!

4. Rujak U Groh Aceh

Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri lho, namanya rujak U Groh. Nah, jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Kedengarannya segar ya?

5. Rujak Mi Palembang

Rujak unik selanjutnga berasal dari Palembang. Nah, seperti namanya, rujak mi palembang ini memang berisi mi kuning atau mi putih. Nah, karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mi kuning atau mi putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Internasional
11 bulan lalu

10 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Ternyata Banyak di Sekeliling Kita

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal