10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

Wiwie Heriyani
Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik (Foto: Pesona Indonesia)

6. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto terdiri atas sayuran rebus, seperti kangkung dan taoge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak Banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur, lho.

7. Rujak Cingur Surabaya

Ini dia salah satu rujak yang terkenal seantero negeri. Saking terkenalnya, rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. Namun, jika Anda menikmati di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa. Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. Selain cingur, ada juga pelengkap lain yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, taoge, kangkung, dan kacang-kacangan. Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.

8. Rujak Petis Jawa Timur

Petis dalam bahasa Jawa berarti terasi. Rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi). Rujak petis dapat ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Biasanya, satu porsi rujak petis berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang disiram dengan kuah petis yang bertabur kacang.

9. Rujak Terasi Lombok

Selain pemandangannya yang memesona, kuliner Lombok juga dikenal sangat lezat lho, salah satunya adalah rujak terasi. Terasi yang dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan kuah dari gula merah dan dituangkan ke dalam campuran berbagai irisan buah segar.

10. Rujak Kuah Pindang

Rujak kuah pindang terdiri atas berbagai irisan buah, seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali, dan kedondong. Ini dia yang membuat rujak kuah pindang berbeda dengan rujak pada umumnya. Jika rujak pada umumnya menggunakan siraman kuah terasi atau saus kacang, rujak khas Bali ini justru disiram kuah kepala ikan pindang. Kuah khasnya menawarkan sensasi yang unik, yakni manis, gurih dan pedas.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Internasional
11 bulan lalu

10 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Ternyata Banyak di Sekeliling Kita

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal