JAKARTA, iNews.id - Lebaran Idul Fitri identik dengan makanan enak dan lezat. Apalagi jika rendang, opor, gulai, dan lainnya, dapat menyebabkan kolesterol tinggi.
Saat Lebaran tak sedikit orang yang kalap makan, bisa jadi karena semua hidangan yang tersedia memang enak. Bisa juga karena terbawa suasana meriah, berkumpul seru bersama keluarga atau teman-teman.
Dokter spesialis gizi klinis, dr. Sheena R. Angelia mengatakan, ketika makan terlalu banyak ketika Lebaran dapat meningkatkan kadar kolesterol.
“Konsumsi makanan tinggi kolesterol, contohnya daging berlemak, jeroan, dan makanan tinggi lemak jenuh, seperti kue kering, cake, hidangan bersantan dan digoreng memang bisa memicu lonjakan kolesterol,” ujar dr. Sheena.
Tenang, kolesterol meningkat ini bisa diatasi atau diturunkan dengan berbagai cara. Apa saja caranya? Berikut ulasan mengatasi kolesterol saat makan terlalu banyak di hari Lebaran.